Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Переход на электронные процедуры в госзакупках – дело времени. Строители активно сопротивляются. Почему?

В Минэкономразвития РФ обсудили проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе…» Документ определит повсеместный переход на электронный формат проведения тендеров, в том числе и в сфере строительства.

Заседание проходило под руководством Евгения Елина, заместителя главы Минэкономразвития РФ. Представители госведомств, эксперты, крупные поставщики и операторы электронных площадок оценили преимущества и недостатки нового законопроекта. На заседании в очередной раз отметили, что определение исполнителя государственного контракта через процедуру электронных торгов более приемлем по сравнению с процедурами, в которых заявки на участие в тендерах подаются в бумажном варианте. В пользу электронных процедур были выдвинуты следующие аргументы:

  • Заказчик не сможет отдать контракт «своему» поставщику.
  • Исключается факт фальсификации тендерной заявки.
  • Процесс подачи заявки осуществляется анонимно.
  • Минимизирован риск сговора между потенциальными участниками торгов.

Евгений Елин отметил, что в случае перехода на электронный формат, заявки на участие в аукционе, конкурсе можно будет подавать на протяжении суток независимо от месторасположения поставщика. Кроме этого, закупки будут контролироваться в автоматическом режиме. Снизятся коррупционные риски, равно как и расходы на организацию и проведение торгов.

Законопроектом предусмотрено, что в первую очередь в электронную форму будут переведены государственные закупки федерального уровня – с 1 января 2015 года. А через полгода — с 1 июля 2015 года – в электронном формате начнут работать субъекты РФ и муниципалитеты. При этом если региональные заказчики пожелают, то смогут перейти на электронную форму закупок вместе с федеральными, то есть с 1 января.

По официальным данным за 2013 год общий объем закупок составил 5,9 трлн рублей. Доля электронных аукционов составила 58% или 3,4 трлн рублей. На тендеры, в которых прием документов проводился в бумажном варианте, пришелся 21% или 1,24 трлн. Прогноз на 2015 год ещё более оптимистичный Максим Чемерисов, директор Департамента развития контрактной системы, отметил, что в 2015 году объем торгов «дорастет» до 10 трлн рублей. При этом 80% (8 трлн рублей) всех закупок будут проведены в электронной форме.

Что известно об электронном конкурсе?

В Минэкономразвития представили схему проведения конкурсов в электронном виде:

  • Посредством электронных торговых площадок потенциальные участники конкурса подают заявки.
  • Заказчик, не раскрывая сведений об участниках, изучает сведения о качестве товаров, содержащиеся в первых частях поданных заявок. Формирует протокол о допуске участника к следующему этапу электронного конкурса либо его отклонении. В протоколе прописывается, сколько баллов после оценки качества продукции получил каждый участник, какой балл является лучшим.
  • Электронная торговая площадка информирует каждого участника о его результатах, при этом, не сообщая количество участников и их результатов.
  • Далее проводится «переторжка». Каждый участник, руководствуясь данными о своих баллах, может предложить более низкое ценовое предложение либо оставить его неизменным. Конечные ценовые предложения участников фиксируются электронной площадкой.
  • Заказчик приступает к рассмотрению вторых частей конкурсных заявок, в которых указаны персональные сведения об участниках тендера, его квалификация. Затем составляет итоговый протокол, в котором сформирован рейтинг участников в соответствии с полученными баллами.
  • С победителем конкурса заключается электронный контракт согласно общепринятому регламенту.

Почему строители против электронных процедур?

Насколько Минэкономразвития активно продвигает электронный формат проведения госзакупок, настолько строительное сообщество противится этому процессу. Гендиректор НП «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский высказывает прямо противоположные аргументы против электронных процедур.

По его мнению, для начала нужно обратиться к зарубежному опыту: определить практикуется ли проведение электронных конкурсов в сфере строительства, и какова их эффективность. Эксперт опасается, что принятие законопроекта в том виде, в каком он находится сейчас, может попросту сместить махинации с заявками с бумажных конвертов на электронные. Были случаи, когда ЭТП в борьбе за заказчика предлагали последнему возможность предварительно узнать сведения из запечатанных конвертов участников. Необходимо закрепить в документе такую схему работы, которая исключила возможность площадкам узнавать содержимое конкурсных заявок до момента проведения вскрытия и после того, как сведения конвертов будут доступны. Есть опасения, что без такого механизма ценовые предложения участников конкурса могут стать известны хакерам или иным участникам. Возникает закономерный вопрос: можно ли создать такой механизм?

Второй момент, который «смущает» строителей – отбор исполнителя типового строительства на основе проектной документации повторного применения. Специалисты в строительной сфере отмечают, что несмотря на использование проекта повторного применения, в любом случае, такие моменты как возведение оснований, фундамента дома, благоустройство территорий, наружные инженерные сети, утепление фасада, внутреннее оборудование, будут индивидуальны для каждого объекта. Поэтому использование проектов повторного может облегчить работы на этапе планирования госзакупки, но непосредственно при строительстве объекта нет.

Строительство – это дело профессионалов, которые имеют допуск СРО на выполнение работ, регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестацию. Закупки в сфере строительства нужно проводить не в электронном виде. Лучше для этих целей подходит конкурс с ограниченным участием (с предквалификацией). Форма, которая востребована на мировом уровне. Таково мнение господина Мозолевского. 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий