Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительство дорог будет контролировать ГИБДД?

Автоинспекция России решила, что должна иметь влияние на строителей дорог, и предложила ввести административный регламент по надзору за безопасностью дорог в период их строительства. Согласно разработанному ведомством регламенту, гаишники будут иметь полномочия остановить строительство, изъять на экспертизу документацию и образцы материалов, наказать нарушителей, возбудив административное дело.

Интерес Госавтоинспекции к дорожному строительству неслучаен: часто низкое качество дорожного покрытия становится причиной дорожно-транспортных происшествий. По статистике за 7 месяцев 2014 года уже случилось 32, 3 тысячи ДТП и аварий. В итоге – 4,3 тысячи человек погибли, а 41 тысяча получили травмы различной степени тяжести. По итогам аналогичного периода 2013 года эти показатели были на 5,7% ниже. Причины – неудовлетворительное состояние дорог, несоблюдение правил безопасности при проведении ремонта и реконструкции дорожного покрытия.

В последнее время сотрудники ГИБДД все чаще стали выявлять участки дорог, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Для решения проблемы ГИБДД и разработала административный регламент, в котором объединены уже существующие нормы и правила. В Госавтоинспекции уверены, что новый законопроект позволит сделать работу сотрудников, контролирующих строительство, реконструкцию и ремонт дорог, более эффективной и прозрачной.

Сотрудники ГИБДД смогут более тщательно контролировать строительство дорог, так как получат новые полномочия. Они смогут:

  • вынести подрядчику представление об устранении нарушений, которые могут быть угрозой для участников движения;
  • после предъявления удостоверения запросить допуск СРО к работам, ознакомиться с личными данными сотрудников подрядной организации;
  • проверить соответствие применяемых технологий строительства и используемых материалов.

Ключевые полномочия, заложенные в проекте регламента, — возможность по собственной инициативе ограничивать на некоторое время проведение строительных работ или вовсе запретить их, если требования строительства будут нарушены.

Ситуацию прокомментировали представители экспертного сообщества.

Петр Штумаков, координатор общественного движения «Синие ведерки», считает инициативу ГИБДД полезной, так как рычагов воздействия на строителей-нарушителей у сотрудников автоинспекции крайне мало. КоАП предусматривает применение штрафных санкций по отношению к таким подрядчикам (статья 12.34 КОАП). Подрядные компании хорошо знают, что законодательство несовершенно, и пользуются этим, экономя на материалах, освещении ремонтируемого участка и др.

Юрий Васильев из МАДИ, напротив, считает новые полномочия излишними для инспекторов, так как ведомств, контролирующих дорожную стройку, достаточно. В числе контролеров «Эксперт Автодор», Объединение административно-технических инспекции, комитет Москвы по надзору в области строительства. Эти организации являются обязательными участниками дорожного строительства. При этом возникает вопрос: достаточно ли компетентны сотрудники ГИБДД в вопросах строительства дорог? А такие моменты, как ограждение места работ строителей, перемещение спецтехники и так находятся в их ведении.

С Юрием Васильевым соглашается и Александр Ерусалимов, из департамента инфраструктурных проектов NAI. По его мнению, новые полномочия автоинспекторов станут дополнительным барьером для строителей. В итоге — сроки строительства будут увеличены, изменится и цена вопроса. Кроме этого, эксперт считает, что у ГИБДД и так достаточно обязательств, с которыми ведомство справляется не всегда хорошо. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, не прибегая к помощи автоинспекции. Александр Ерусалимов предлагает внедрить в сферу дорожного строительства контракты жизненного цикла. В этом случае подрядная организация будет не только строить определенный участок дороги, но и отвечать за него по завершении строительства. Такой экономический механизм является более эффективным, чем дополнительный «кнут».

В Минэкономразвития РФ считают, что законопроект может существовать, но при этом должен сочетаться с другими нормативно-правовыми документами.

 

Поделиться в соц. сетях