Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Контрактную систему усовершенствуют по предложениям дальневосточных участников. Что не устраивает поставщиков и заказчиков?

Каждый регион России по-своему «переживал» переход на контрактную систему. Многим приходилось осваивать участие в тендерах по новым правилам, как говорится, с чистого листа. Прошедшим шестимесячную адаптацию участникам торгов из Дальнего Востока есть, что сказать и предложить, чтобы работа контрактной системы была более совершенной.

Итоги первых шести месяцев действия контрактной системы показали, что количество заключенных контрактов составило 646428. Их общая стоимость равна 1,13 трлн. рублей. При этом количество видов закупок, при проведении которых чаще всего выявлялись нарушения коррупционного характера, — конкурсы, закупка у единственного поставщика, запрос котировок — сократилась. Количество тендеров в электронном виде, напротив, выросло.

Андрей Лучин, возглавляет комитет госзаказа правительства Хабаровскогог края, отметил, что заказчики и поставщики, принимающие участие в тендерах, сразу же почувствовали отличие контрактной системы от 94-ФЗ. Контрактная система представляет собой «целый комплекс правил», начиная от необходимости приобрести товар и заканчивая оценкой исполнения контракта. Конкретные итоги подводить пока рано, так как контрактная система ещё не стала функционировать в полном объеме.

По предложению Минэкономразвития РФ каждый регион может высказать свое мнение относительно законодательных пробелов в 44-ФЗ. Хабаровский край вносит свои предложения регулярно. Участники торгов видят результат: их мнение учитывается законодателями, закон постепенно корректируется.

Главной проблемой контрактной системы эксперты считают её неоднозначность. Так Константин Кулумбегов, зампреда комитета госзаказа Хабаровского края, отметил, что в законе есть много норм, которые можно истолковать неоднозначно. По мнению эксперта, виной тому спешка, в которой разрабатывалась нормативно-правовая база госзакупок. Сегодня у заказчиков есть масса вопросов по процессу планирования, который регулируется отдельными постановлениями и приказами Министерства экономики. Один документ ссылается на другой, второй – на третий. Участникам торгов тяжело сопоставить все вместе. Елена Волкова, директора департамента госзаказа Приморского края, также отметила, что работу с законом очень затрудняют нормы, которые нельзя трактовать однозначно.

Константин Кулумбеков посетовал и на то, что нет единого подхода к госзакупкам. Он напомнил, что изначально упор делался на проведение тендеров в виде конкурса. Сейчас позиция изменилась. ФАС настаивает на полном переходе на электронные аукционы. Такой подход эксперт считает не совсем верным. Во главе угла в госзакупках должна быть эффективность, а не цена. Победа участника, предложившего наименьшую стоимость, не означает, что он справиться со своими обязательствами лучше.

Главным преимуществом контрактной системы дальневосточные эксперты считают методику обоснования цены. В законе закреплен четкий механизм, разобраться с которым по силам простому обывателю.

Чтобы процесс привыкания к новой системе работы был менее болезненным, на Дальнем Востоке развернули масштабное обучение. Елена Волкова отметила, что принцип закона о КС — профессионализм заказчиков. Департаментом госзаказа были обучены примерно 100 госслужащих Приморья. В Хабаровском крае вопросу обучения также уделили самое пристальное внимание, подготовив более 600 сотрудников, работающих в сфере госзакупок.

Поставщики также положительно оценивают контрактную систему. Евгений Лыков, поставщик медоборудования, отметил важность введения обеспечения заявки на участие в торгах. Эта мера позволяет на начальном этапе отсеять участников, которым не по силам выполнение заказа на должном уровне.

В законе о КС заложены механизмы контроля проведения закупок. С одной стороны тендеры с госфинансированием контролируют общественники, а с другой – профильные ведомства. Участники госзакупок не против контроля как такового, но он не должен быть чрезмерным.

Не раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда нарушение, найденное контролерами, таковым, по сути, не является. В итоге – потеря времени, контракта, дополнительные затраты на судебные разбирательства.

Но больше всего проблем добросовестным игрокам госзакупок доставляют профессиональные жалобщики. Такие «бдительные контролеры» намерено находят в документах других участников незначительные ошибки,

неточности, опечатки. Это позволяет удалить неугодного участника торгов и продвинуть вперед другого. Андрей лучин подтвердил, что это явление приняло очень серьезный оборот. Необходимо разрешать ситуацию. Если жалоба была необоснованной, то жалобщика необходимо привлечь к ответственности.

Эксперты отметили, что известное изречение «заказчик плохой, а поставщик всегда хороший» не больше чем миф. Поставщики регулярно подделывают документы. Наиболее часто предоставляется поддельная банковская гарантия. Подделывают лицензии, допуск СРО и др.

Практика применения 44-ФЗ показала, что при проведении аукционов участники используют недобросовестные методы борьбы за контракт. Наиболее популярен «таран». Когда два участника аукциона устраивают показательную борьбу между собой, значительно снижая цену контракта. Другие поставщики, зная, что по сниженной цене контракт выполнить нереально, снимают свои кандидатуры. В этот момент появляется новый игрок, который делает ещё один шаг аукциона с незначительным понижением и получает контракт. Доказать такие нарушения очень сложно.

Александр Сухаренко, возглавляет Центр новых вызовов и угроз национальных безопасностей, отметил, что нарушения в госзакупках приводят к многомиллионному ущербу ежегодно. При этом крупные нарушители не всегда преследуются по закону. Причина – отсутствие четких формулировок в нормативно-правовых актах и сложность сбора доказательств по таким делам.

Поделиться в соц. сетях