Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Сможет ли лицензирование ЖКХ спасти жильцов от нерадивых управляющих компаний?

Верхняя палата Федерального собрания одобрила закон, по которому все российские управляющие организации обязаны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности до 1 мая 2015 года. Лицензирование в сфере ЖКХ вернули вновь. К нему (лицензированию) пришлось вернуться из-за многочисленных жалоб жильцов и судебных разбирательств в сфере ЖКХ. Ожидается, что новый закон поможет навести порядок в этой сфере деятельности.

Закон встал на защиту жильцов. Справится ли он с поставленной задачей?

В последнее время управление ЖКХ стало одним из самых болезненных вопросов для собственников жилья в многоквартирных домах. Суды не успевают разбирать споры и исковые заявления жильцов. Постоянно ведущиеся тяжбы между управляющими компаниями и жильцами привели к тому, что появился закон о лицензировании. ЖКХ с его помощью надеются сократить количество нарушений, ошибок и злоупотреблений.

 Почему же не стало доверия к управляющим компаниям?

Прежде всего потому, что деятельность большинства управляющих организаций скрыта за семью печатями. Управляющим компаниям такое положение может быть выгодно по разным причинам. А в результате – жильцы не понимают, куда уходят деньги, не знают, что включает в себя статья затрат «содержание и ремонт». Итог печален – возникает полное непонимание между жильцами и УК. Не все управляющие компании работают спустя рукава, но непрозрачность их работы ничего хорошего им не приносит. Жильцы часто обвиняют свои организации во всех неприятностях, причём иногда не совсем справедливо.

Почему же возникают конфликты между УК и жильцами?

Всё дело в том, что интересы у них не совпадают. Управляющие компании хотят получать прибыль, а жильцы жить комфортно. Повышение тарифов проходит обычно без предварительного согласования с жильцами и уведомления. Управляющая компания порой недобросовестно выполняет свои обязанности, например, плохо следит за состоянием мест общественного пользования. Кроме того, УК выбирает на своё усмотрение обслуживающих дом подрядчиков. Например, она сама выбирает интернет-провайдеров, и не каждый житель согласен с таким выбором. Это ему может быть невыгодно.

К сожалению, очень многие управляющие организации устанавливают самостоятельно тарифы на предоставление жилищно-коммунальных услуг, хотя делать это они могут только в соответствии с правилами, которые утвердило правительство РФ. Ещё один камень преткновения между ТСЖ и УК – сбор арендной платы за использование нежилых помещений. Это весьма прибыльное дело, и пока суд да дело, жильцы вынуждены платить обеим организациям, при этом не получая положенных услуг. Как видим, претензий к управляющим компаниям достаточно много. Да и должники добавляют масла в огонь – они тоже могут быть причиной конфликта. Дело в том, что законодательно допускается физическим лицом долг по оплате жилищно-коммунальных услуг за 6 месяцев. Ответственность же перед ресурсоснабжающими организациями несёт ТСЖ или УК. Управляющая компания не может воздействовать на неплательщиков, и вынуждена оплачивать коммунальные услуги должников сама. Но многие УК поступают гораздо «проще». Они раскидывают долг неплательщика на других жильцов. А это дополняет список спорных ситуаций. Попросту говоря, в настоящее время наблюдается настоящий произвол в действиях управляющих компаний. Собственникам жилья даже через суд повлиять на ситуацию очень непросто – вот эти проблемы и должен решить новый законопроект.

Что нового и кардинального предусматривает закон?

Самое первое – это лицензирование. Считается, что получить государственную лицензию будет непросто. В настоящее время для того, чтобы получить СРО, нужно лишь представить необходимые документы и оплатить взнос. Для получения же лицензии компании придётся потрудиться. Кроме того, будет действовать коллегиальный принцип. Например, если УК кто-то попытается лишить лицензии, но жильцы дома будут против, то тогда собственники жилья смогут отстоять «свою» компанию. Таким образом будет значительно уменьшена вероятность злоупотреблений. Если Управляющая компания получит два административных взыскания за год, то собственники жилья будут сами решать, отстранить УК от работы или же дать ей ещё время на исправление.

Будет создан реестр управляющих компаний. Каждый желающий может проверить, если у интересующей его организации лицензия. Кроме того, организация будет обязана предоставить информацию о себе в открытом доступе.

Директора управляющих компаний с сентября сядут за парту…

Для того чтобы получить лицензию, Руководитель должен будет пройти повышение квалификации и получить специальный аттестат. Так что уже этой осенью все директора начнут учиться. В противном случае они не смогут получить аттестат и получить лицензию . Кроме того, у организации должна быть в наличии на должном уровне материально-техническая и финансовая база и высокопрофессиональный коллектив. Будет создан специальный чёрный список, куда занесут руководителей нерадивых управляющих компаний. Перед получением лицензии будет проверяться история компании. Если за предыдущий год работы у компании было два административных нарушения, то они могут не получить этот документ. Лицензию уже можно получить с сентября этого года. ТСЖ лицензированию по новому закону не подлежит, но если у неё нет общего имущества, то тогда оно должно закрыться до 1 июля 2016 года.

Что нас ожидает после введения лицензирования ЖКХ?

С введением нового закона всегда связаны определённые надежды. Так и в этом случае. Ожидается, что значительную выгоду от внедрения нового закона получат собственники жилья, а компании смогут вести прозрачный и честный бизнес. Но не следует ожидать, что сразу станет всем хорошо жить. Да, недобросовестные компании исчезнут, но кто займёт их место? Да, качество оказываемых услуг в результате повысится, но не получится ли так, что многоквартирные дома будет некому обслуживать? Да, конфликтов будет меньше, так как сами жильцы будут больше иметь влияния на УК. Но они не исчезнут в один миг, и их всё равно придётся решать, причём в ближайшее время. Ведь отопительный сезон не за горами — а именно в это время жильцы высказывают самое большое количество претензий…

 

 

Поделиться в соц. сетях