Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Мнение профессионального сообщества очень важно при разработке нормативно-технической документации

Правительство РФ в последнее время делает всё возможное, чтобы сделать прозрачной и открытой свою законодательную деятельность. Предпринимаются все меры для того, чтобы информация о деятельности законодательной и исполнительной власти доходила до простых граждан. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством граждане получают возможность оказать влияние на органы исполнительной власти, и сделать это теперь можно очень просто при помощи интернет-площадки. Это Единый портал для размещения информации. Он единственный в своём роде — такого раньше не было. На нём публикуются все проекты нормативно-правовых актов и результаты их общественного обсуждения. Любой желающий может узнать, какие нормативно-правовые акты находятся в разработке, результаты прохождения антикоррупционной экспертизы и так далее. Создано также Открытое правительство и при региональных и федеральных ведомствах формируются экспертные советы.

Все это позволяет экспертам и заинтересованным участникам процесса своевременно знакомиться с проектами нормативных правовых актов, вовремя реагировать на возможные изменения законодательства и быть уверенными в том, что их голос будет услышан. К тому же это позволяет быть в курсе всех предстоящих изменений в законодательстве. Участие в обсуждении законопроектов – это своеобразное повышение квалификации, так как специалист постоянно узнаёт что-то новое. Несомненно, этот интернет-портал нужен для общества. Но, к сожалению, на государственном портале, созданном для предварительной публикации и общественного обсуждения, нет возможности обсуждать нормативно-техническую документацию.

Так было до 1 марта 2014 года – до этого момента нигде не отражалась и не обсуждалась разработка нормативно-технической документации. А между тем по узкопрофильным специальностям при разработке стандартов и норм очень важно учитывать мнение профессионалов. Кто как не они знают все слабые стороны в сводах правил и других нормативно-технических документах. В марте этого года усилиями Национального объединения проектировщиков была создана интернет-площадка vmeste.nop.ru, на которой можно обсудить нормативно-техническую документацию в проектно-строительной отрасли. Любой желающий теперь может выступить в роли эксперта и внести предложение по совершенствованию любого представленного на портале документа или его частей. Для удобства обсуждения все документы разбиты по тематике, а сам документ разбит на части – так гораздо легче вести обсуждение.

Более того, в ближайшее время эксперты будут участвовать в принятии решений, выносить на всеобщее обсуждение конкретный нормативно-технический документ. В результате голосования документы станут доступными для обсуждения в сети, и каждый желающий может вносить предложения или обсуждать версии решения проблем, внесёнными другими пользователями.

В скором времени будет также доступная функция, по которой пользователи могут сравнивать документы. Сделано это для того, чтобы выявлять несоответствие нормативов в техническом регулировании. Не секрет, что в настоящее время есть очень много ситуаций, когда одна норма в документе противоречит другой в соседнем документе. Это становится большой проблемой тогда, когда предъявляются жёсткие требования. В этом случае воздвигается дополнительный административный барьер, который преодолеть иногда практически невозможно. Строителям в этом случае становится трудно применить новую технологию или современные строительные материалы и изделия. Интернет-площадка помогает выявить все эти пробелы в нормативно-технической документации и найти пути решения проблем.

 В настоящее время общественные инициативы активно поддерживаются со стороны Правительства РФ. Например, активно реализуется предложение президента В. В. Путина рассматривать в Государственной Думе общественные инициативы, которые набрали в интернете свыше 100 тысяч подписей. На портале vmeste.nop.ru планируется ввести рейтинговую систему, которая выявит минимальный порог голосов, при превышении которого обсуждаемое предложение будет направлено Национальным объединением проектировщиков в профильные министерства. То есть каждый голос будет услышан и учтён, а в дальнейшем он будет обязательно рассмотрен в Государственной Думе. Портал вместе.ноп.ру – это уникальный проект в своём роде. Он использует практику открытого обсуждения для того, чтобы впоследствии внести предложения по изменению в нормативно-техническую документацию. Национальное объединение проектировщиков будет прилагать все усилия, чтобы все предложения были обязательно учтены при внесении изменений в нормативно-технической документации.

Площадка за небольшой срок существования получила множество полезных и интересных аналитических комментариев по самым актуальным проблемам в отрасли. Конкретные решения серьёзных проблем, предложенные участниками обсуждения, не останутся без внимания. Национальное объединение проектировщиков получили письма с поддержкой своей деятельности от многих организаций. Ростехнадзор, Министерство транспорта РФ, Российский союз строителей, Российский союз промышленников – все они поддержали создание Национальным объединением проектировщиков интернет-портала, так как это является важным шагом на пути к усовершенствованию действующего законодательства в области технического регулирования. В разработке качественной нормативно-технической документации заинтересовано большое количество людей. Ведь только свыше полумиллиона специалистов архитектурно-строительной отрасли заинтересовано в качественной нормативно-технической документации. Не стоит забывать и о студентах профильных вузов – ведь это будущие специалисты для СРО. Они через несколько лет придут в отрасль, и им предстоит работать с этими документами.

Планируется в ближайшее время провести ряд встреч между площадками regulation.gov.ru и vmeste.nop.ru для определения точек взаимодействия. Несомненно, что государственная поддержка таких проектов поможет за счёт обеспечения эффективных инструментов общественного контроля сделать жизнь и работу граждан гораздо лучше. А это значит, что создание интернет-площадки актуально и своевременно. 

Поделиться в соц. сетях