Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Сохранность компенсационных средств по-прежнему под угрозой. Только угроза идёт с той стороны, откуда её совсем не ожидали

Строительное сообщество, устав безрезультатно бороться за сохранность компенсационных средств, стала хранить по этому поводу гробовое молчание. А пока суд да дело, чиновники решили подобраться к компфондам.

Сегодня в законодательной сфере происходят весьма значимые события, но они за скандалами в НОСТРОЕ как-то отошли на задний план. А это очень плохо. Дело в том, что сегодня на обсуждении находится один из ключевых нормативных актов, который может изменить всю существующую систему. Этот законопроект предложил Минстрой. Называется он «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Дело в том, что если этот законопроект вступит в силу, то Правительство может тогда само устанавливать требования к размещению компенсационных средств в строительной отрасли, инженерных изысканий и проектировании. К сожалению, это всё, что известно о новом законе. Текст закона нельзя найти ни на Едином государственном портале, ни на каком-либо другом источнике информации. Вроде как бы предложили текст законопроекта для обсуждения, и в то же время обсудить его, не зная содержания, невозможно. И зачем, спрашивается, такая секретность?

Наверное, чиновники наивно полагали, что и так сойдёт. Посетители обсудят документ и так, не читая. Но просчитались. С профессионалами строительного сообщества такое не пройдёт. На едином портале появились отзывы, но их пока до обидного мало. Да какие отзывы можно дать документу, если его никто не читал? Постоянный эксперт Владимир Юсупджанов так и заявил «Как можно обсуждать текст законопроекта, если его нельзя прочитать ни на портале, ни в других официальных источниках?» Он заявил, что вопрос о сохранности компенсационных взносов, которые формируются членами строительного сообщества, должно решаться не путём их размещения в ипотечных облигациях, а посредством развития системы страхования и путём изменения законодательства о банкротстве финансовых организаций. Кроме того, нужно исключить компенсационные взносы из конкурсной массы. Ведь строители не по своей воле создают эти фонды. Государство обязало строителей, если они захотят вступить в СРО, вносить определённую и немалую сумму в специальный фонд. Значит, государство обязано было позаботиться о сохранности компенсационных взносов. Но у нас, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Ещё один эксперт Олег Григорьев полагает, что этот законопроект приведёт только дополнительным административным издержкам. Если проект будет принят, то тогда произойдёт перетягивание средств из финансовой сферы в сферу АИЖК. А это значит, что нужно будет контролировать перемещение средств и саму структуру АИЖК, а также те организации, в которые поступят компсредства. Как следствие, возрастут административно-государственные расходы на контроль за перемещением средств и регламентирование. Проблема сохранности компенсационных средств – это в первую очередь пробелы в банковской сфере, и не нужно под надуманным предлогом перетягивать деньги КФ. Когда была отменена лицензия на строительство, все радовались – наконец то строительное сообщество вздохнёт спокойно. Но радость была преждевременной. Новые законы принесли новые проблемы. Некоторые же из них не только не облегчили участь создаваемых саморегулируемых организаций, но и подтолкнули к банкротству в связи отзывом лицензии банка, в котором у организации хранились все средства.

Евгений Тысенков отметил, что довольно забавно предложение со стороны портала «Выскажи своё мнение» обсуждать то, чего нет. Предлагаемые способы сохранения компенсационных средств в государственных ценных бумагах не вызывает доверия. К сожалению, пока только три человека высказали свою точку зрения. А между тем времени для обсуждения законопроекта на портале осталось совсем мало. О время для высказывания своей точки зрения ещё есть. И те, кому небезразлична судьба компенсационных взносов, могут ещё высказать своё мнение по этому поводу.

К сожалению, пока строительное сообщество помалкивает, чиновники между тем приступили к делёжке компенсационных взносов. Понятно их желание – в казне денег не очень много, а тут такие средства лежат без движения. Что будет дальше, зависит от нас с вами. Всё-таки общественное мнение в нашей стране учитывают. К сожалению, не всегда…

 

 

 

Поделиться в соц. сетях