Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Москве с 1 ноября все государственные услуги, предоставляемые для объектов капитального строительства, будут полностью в электронной форме.

Причём переведут в электронную форму все госуслуги, вне зависимости от источников финансирования. Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко отметил, что таким образом должны значительно снизиться административные барьеры в строительстве. Эта новость размещена на сайте Комплекса градостроительной политики в Москве.

Сегодня в электронном виде уже оказываются три вида услуг Мосгосстройнадзором. Это выдача заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, ввод объекта в эксплуатацию и выдача разрешения на строительство. При этом срок рассмотрения заявлений не превышает десяти дней. И не важно, в каком виде заявление подано – в бумажной или электронной форме. При этом муниципальным и государственным органам власти нельзя требовать от заявителей документы, которые есть в распоряжении других органов, так как их можно получить как в бумажной, так и в электронной форме при обращении в эти ведомства.

За тот период, что действуют данные услуги в электронной форме (с февраля 2013 года) было выдано 184 документа на ввод объекта в эксплуатацию и 708 разрешений на строительство. Отрадно, что строительные организации, получив допуск СРО, теперь смогут больше времени уделять непосредственно самому строительству, а не бегая по различным инстанциям, выбивая заветную бумажку.

Только за август этого года выдано свыше семи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Это разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на Солнечногорской улице (район Головинский, Северный округ), станции метро «Спартак» (район Тушино, Северо-Западный округ) и многих других объектов.

Сегодня портал государственных и муниципальных услуг города Москвы предоставляет уже девять государственных услуг. Он выдаёт в электронном виде:

1)    Выдачу разрешений на строительство;

2)   Подготавливает и выдаёт градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

3)   Выдаёт заключения о соответствии построенного (реконструированного) объекта проектной документации и техническим регламентам;

4)   Проводит госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий;

5)   Выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

6)   Подготавливает и выдаёт свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства;;

7)   Проводит согласование дизайн-проекта размещения вывески;

8)   Производит получение паспорта колористического решения;

9)  Предоставляет сведения, содержащиеся в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы

Услуги, которые переведены в электронный вид и оказывают Мосгорэкспертиза, Мосгосстройнадзор и Москомархитектура, достаточно востребованы. Застройщики в течение года обращались за получением таких документов более тысячи раз. Теперь заявку можно подать в любое время и в любом месте – лишь бы был в наличии доступ к интернету и доступ в личный кабинет на московском портале государственных услуг. Заявитель в таком случае не контактирует с чиновником, что полностью исключает коррупцию при предоставлении услуги. При этом теперь не нужно собирать большое количество документов, так как все они находятся в госорганах и передаются в ведомства при помощи специального сервиса. При этом застройщику не нужно присутствовать лично, а ход рассмотрения своего заявления он может отследить на портале государственных услуг в личном кабинете.

Все желающие узнать, как и какие услуги можно получить в электронном виде, могут получить эту информацию на специальных семинарах. Причём повышение квалификации в этой сфере на семинарах могут пройти как физические, так и юридические лица совершенно бесплатно, а сам график проведения семинаров, на котором рассказывают, как получить государственные услуги в электронном виде, опубликован на портале госуслуг. В 2014 году переведут в электронный вид ещё три государственные услуги.

Конечно, замечательно, что бумажный документооборот заменяется на электронный. Жаль только, что электронные услуги в основном предоставляется в столице. Регионы же немного отстают в этом вопросе. Интернет-технологии развиваются, делают нашу с вами жизнь всё лучше и краше. С введением электронного документооборота постепенно коррупция будет сводится на нет. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий