Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Банки с госучастием – гарантия сохранности компсредств СРО

Руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз считает, что безопаснее всего размещать компенсационные фонды СРО в банках с государственным участием. Об этом и о многом другом он рассказал журналу « саморегулирование и бизнес».

С начала года Центробанка отозвал лицензии у ряда банков. Надо сказать, что количество этих банков превысило статистику – за предыдущие годы такого не наблюдалось. В результате действий Центробанка заодно пострадали и многие саморегулируемые организации, чьи компенсационные фонды были размещены в этих банках. Центробанк продолжает свою политику по очищению своих рядов, а значит, есть вероятность того, что ещё чьи-то компенсационные фонды пострадают. Господин Мороз напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, Нацобъединение саморегулируемых организаций не могут принимать никаких действий по управлению компенсационных фондов и не отвечают за их сохранность. Все решения, которые касаются компенсационных фондов, принимаются в самих саморегулируемых организациях. В связи со сложившийся ситуацией, когда почти каждую неделю Центробанк отзывает лицензии у банков, имеет смыл размещать компенсационные средства в банках с государственным участием, которые уже не один год на рынке. Тогда вероятность того, что строительная организация лишится своих средств, очень мала, и банковская гарантия сохранности денежных средств в этом случае будет работать. Это собственное мнение Антона Мороза, а не официальная позиция Национального объединения проектировщиков.

Нацобъединение может действовать только в рамках действующего законодательства. В настоящее время разработан законопроект, который направлен на защиту компенсационных взносов. После вступления его в силу будет легче предотвратить различные махинации, имеющие сегодня место со стороны недобросовестных саморегулируемых организаций. Ведь они, купив допуск СРО, дискредитируют своими действиями саму идею саморегулирования. Первые лица СРО будут ответственны за сохранность компенсационных взносов, а значит, будут внимательны при выборе банков для размещения на депозиты средств саморегулируемых организаций. Будет чётко расписан порядок размещения средств компенсационного фонда. Следовательно, это поможет улучшить ситуацию с сохранностью компсредств. Лица, ответственные за сохранность компенсационных взносов, будут тщательно выбирать, обходя стороной кредитные организации с неустойчивой репутацией.

Когда стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минфину подготовить законопроект, в котором будет предусмотрено выпуск облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением за счет средств компенсационных фондов СРО в строительстве для того, чтобы финансировать программу «Жильё для российской семьи», Национальное объединение проектировщиков разработало законопроект, в котором отразило своё видение использования компвзносов с учётом Градостроительного кодекса РФ. Компенсационные средства не должны использоваться в коммерческих целях. Главное их предназначение – защита участников строительного комплекса. Мы выступаем против покупки государственных ценных бумаг, так как у них низкая ликвидность и неопределённый срок возврата денежных средств. Необходимо систематизировать размещение средств компенсационных фондов СРО. Мы считаем, что саморегулируемым организациям нужно дать возможность размещать свои компенсационные фонды так, чтобы их можно было капитализировать. При этом средства, полученные путём капитализации, должны быть выделены и пойти в дальнейшем на уменьшение, например, размеров членских взносов в СРО. Сами же компсредства должны идти только тем, кто пострадал в результате недобросовестных строителей, проектировщиков и изыскателей. Кроме того, средства, полученные в результате капитализации, могут пойти на создание нормативов. Куда потратить данные средства, должно решаться на общем собрании членов СРО. Кроме того, Нацобъединение предложило решить вопросы «коммерциализации СРО» иными средствами, чем это предлагает действующее законодательство.

 В настоящее время законопроект «О внесении изменений в статью 55.16ГК РФ» внеёен в аппарат Правительства Российской Федерации. Предполагается, что порядок размещения средств компфондов и работы с ними будет определяться Правительством РФ. К законопроекту приложены и наши предложения, где указаны к пояснительной записке дополнительные возможности капитализации компсредств, а также условия инвестирования. Предельные объёмы инвестирования в облигации АИЖК составят 20% от всего объёма компсредств. Именно столько мы и предлагали. Кроме того, компсредства можно будет в случае необходимости вернуть в течение 10 дней. В законопроекте также написано, что инвестирование должно осуществляться на основе разумной доходности и надёжности. Таким образом, внесённый Минфином и Минстроем, не предполагает вложение всех средств компенсационных фондов в ценные бумаги. Мы полагаем, что почти все предложения, которые мы разработали, будут взяты за основу. Поправки, разработанные Нацобъединением и не внесённые в законопроект, было предложено внести в отдельный документ, либо присоединить к тем поправкам, которые будут обсуждаться Госдумой на осенней сессии. В частности, это те поправки, которые касаются капитализации и возможных форм размещения. Мы надеемся, что Минстрой будет на нашей стороне и всё-таки данные предложения будут приняты Государственной Думой.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий