Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Мурманске Арбитражным судом была раскрыта схема сговора у трёх фирм

ЗАО «Центргазстрой» написал жалобу в УФАС Мурманской области, но она 2 сентября отказала в удовлетворении жалобы. В январе этого года Комиссия Мурманского УФАС России обнаружила картельный сговор в трёх компаниях — ООО «Барьер», ООО «Мурманская строительная неделя» и ЗАО «Центргазстрой». Все эти компании принимали участие в открытом аукционе на право заключения контракта по выполнению капитального ремонта автомагистрали. Начальная цена контракта – 24 894 775, 00 рублей. Антимонопольный орган выявил, что компании заключили между собой антиконкурентное соглашение. Они в течение небольшого промежутка времени значительно понижали цену лота с каждой подачей. Другие участники борьбы, видя такое положение дел, отказались от борьбы. После этого третий участник борьбы ЗАО «Центргазстрой» предложил цену, которая была немного ниже добросовестных участников аукциона, но выше двух предполагаемых победителей торгов.

 После подведения итогов аукциона выяснилось, что заявка (вторая её часть) победителя не соответствовала требованиям аукционной документации. У участника, который оказался в результате торгов в списке вторым после победителя, также заявку признали не соответствующую требованиям аукционной документации. Дело в том, что у обоих претендентов на победу не отказалось копии свидетельств, выданной саморегулируемой организацией, о допуске к работам. То есть допуск СРО  отсутствовал в обоих случаях. Также у ООО «Мурманская строительная неделя» не было нужных активов, которые необходимы для выполнения контракта в случае признания этой организации победителем.

В результате победителем была признана ЗАО «Центргазстрой». Эта организация сделала лучшее ценовое предложение после двух участников и все документы у неё были в порядке, в том числе копия допуска СРО.

Специалисты Мурманского УФАС, рассмотрев все материалы дела и проанализировав ход торгов, пришли к выводу, что все три компании в ходе торгов, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, занимались демпингом, в результате чего обеспечили победу ЗАО «Центргазстрой». Выяснилось это достаточно просто – все три компании подавали свои ценовые предложения с одного и того же IP-адреса, то есть находились в одном помещении. Мурманское УФАС России пришло к выводу, что все три организации нарушили Закон «О защите конкуренции» — они поддержали цену на торгах.

ЗАО «Центргазстрой» не согласилось с решением антимонопольного органа и подало жалобу в арбитражный суд, но тот отказал в рассмотрении жалобы, так как признал действия УФАС России г. Мурманска законными.

Интересен тот факт, что ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя» были приглашены в качестве третьих лиц, но на заседаниях не появились. На момент рассмотрения дела обе компании сменили своё местоположение — они зарегистрировались на территории Краснодарского края. Интересно, на каких аукционах они теперь появятся? Сговор в этом случае был виден невооружённым глазом. Как можно было принимать участие в аукционе без нужных документов? Ведь получить СРО не так уж и сложно. А участвовать в аукционе, зная, что тебя отклонят по причине отсутствия нужных документов, может только тот, кому это выгодно. Ведь для того, чтобы подготовить заявку, нужно время. Необходимо заплатить за работу тем людям, которые эту заявку готовили, внести обеспечение заявки. И делать это для того, чтобы потом в результате победы вашу заявку отклонили, довольно неразумно. Только слепой не увидит в этом сговор. Как видим, сотрудники ФАС не дремлют, работу свою знают. А компаниям нужно сделать советующие выводы и научиться выигрывать тендеры в честной борьбе. 

Поделиться в соц. сетях