Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Мусор в России ищет своих хозяев. Пока безуспешно…

В РФ с 1 июля 2014 года должны были вступить в силу нормативы, в соответствии с которыми деятельность в области обращения с отходами имели бы право осуществлять только члены СРО. Но прошло уже свыше двух месяцев, а воз и ныне там. Второго чтения этого законопроекта в Госдуме до сих пор не было.

Что же делать с отходами и каким образом? Это проблема, которая требует к себе пристального внимания как экологов, так и экономистов. Баланс между ними очень хрупкий, и создать его можно только при помощи законов. За рубежом эта проблема в некоторых странах уже решена. Было бы разумнее взять за основу положительный зарубежный опыт. Например, в Швеции доля вторичной переработки отходов потребления составляет около 95%. Треть тепловой энергии для жилых домов здесь получают при помощи биогазовых реакторов, в том числе и от пищевых отходов.

Это опыт будет крайне полезен для тех регионов, где вывозить мусор некуда, а мест для захоронения нет. Например, для Калининграда или для Крыма. Вся проблема в том, что в России не привита культура раздельного сбора мусора, в отличие, например, от Японии. Там даже мусорных баков на улице нет. Каждый японец несёт мусор домой и там его сортирует на 4 составляющие — т стекло, сжигаемый, перерабатываемый и несжигаемый мусор.

В Санкт-Петербурге провели эксперимент по ведению раздельного сбора мусора, но он благополучно провалился. В Москве также были слабые попытки – устанавливали в местах общественного пользования баки, в которых были отделения для разного мусора – стекло, пластмассовые бутылки и жестяные. Никакого эффекта это также не дало.

Но не нужно во всём винить жителей Петербурга. Устройство городской системы ЖКХ устроено так, что в домах установлены мусоропроводы. Даже если житель и разделит мусор, куда он потом это денет? Да, можно отнести мусор на соседнюю контейнерную площадку дома напротив, но будут ли они рады этому? Хранить же мусор и сдавать потом за копейки также не выход.

В настоящее время нет ни экономических, ни этических предпосылок для рациональной переработки мусорных отходов. В России каждый год образуется около сорока миллионов тонн мусорных отходов, и только примерно 5% попадает под вторичную обработку, причём в основном на производство топлива. Получается, что в основном мясоперерабатывающие заводы в России – мусоросжигательные. Под Петербургом планируется построить завод по производстве отходов. На него планируется потратить 9 миллиардов рублей. Но и он, увы, будет тоже только сжигать мусор.

Как же изменить данную ситуацию? Ведь она требует немедленного решения – каждый год наши леса всё больше становятся похожи на свалку. Начинать необходимо прежде всего с законодательства. Необходимо продумать, как стимулировать вторичную переработку. Но без распределения ответственности за организацию сбора и переработку отходов и без привлечения в отрасль малый и средний бизнес ничего не получится. Контроль же такими предприятиями можно отдать на откуп самим СРО, которые и будут отвечать за работу предприятий по переработке отходов. Но в этом случае государственное регулирование также должно присутствовать – ведь такая отрасль сможет себя окупать только спустя годы, а значит, поддержка со стороны государства необходима. Так же, как и контроль, так как в данном случае отрасль тесно связана с экологией нашей планеты.

Резолюция II Всероссийского съезда СРО операторов по обращению с отходами гласит о том, что они просят Правительство сформировать федеральный орган исполнительной власти, который будет заниматься нормативно-правовым регулированием в области обращения с отходами, а также определить функции государственного надзора.

В массе своей региональные программы по обращению с отходами рассчитаны до 2020 года, но единой политики в этом вопросе нет. Где-то планируют достичь 33% (Башкортостан) доли коммунальных отходов, использованных в качестве вторичных материалов, а где-то 30% (Санкт-Петербург). Эксперты считают, что со временем (до 2020 года) в России доля переработанных отходов  может достигнуть 50%, но для этого нужно вложить в эту отрасль около 1,1 триллиона долларов.

Если переложить эти расходы на население, то ни к чему это хорошему не приведёт. Было предложено предприятиям самостоятельно утилизировать отходы, но они могут заключить договор аутсорсинга и снять эту ответственность с себя. Контроль же за исполнением можно возложить на СРО, но закон о создании саморегулируемых организациях в этой отрасли застрял в кулуарах власти. Было предложено даже ввести уголовную ответственность за работу без лицензии и за то, что допуск СРО отсутствует, но пока воз и ныне там.

Неплохо бы изучить и опыт зарубежных партнёров. В частности, то, как они используют достижения научно-технического прогресса в борьбе с отходами. Думается, что немало полезного можно почерпнуть мы можем там для себя. И, конечно же, нужно учить подрастающее поколение любить природу. А самый хороший урок – это то, как мы сейчас к ней относимся. Пока же хороших примеров очень мало. Отсюда – пренебрежительное отношение к природе, свалки вдоль дороги, мусор у мест отдыха.

 После отмены лицензирования на сбор, транспортировку и использование отходов в России количество несанкционированных свалок увеличилось на 25%. Если выйдет закон, который бы дал право заниматься этой деятельностью только тем, кто решил вступить в СРО, то это бы дало государственную гарантию всем участники рынка. Они будут равны между собой в плане конкуренции. Но не всё так гладко – если во втором чтении пройдёт поправка, которая введёт такое понятие, как «региональный оператор по обращению с отходами», и которого субъект РФ может иметь право наделять этим статусом на 10 лет, то это может создать неограниченные возможности для коррупции. Ведь предполагается, что выбирать оператора будут чиновники – думается, что в этом случае пояснений, почему может возникнуть коррупция, не требуется.

Пока же в стадии рассмотрения законопроекта усиливается экологическая угроза и растёт доля криминального в этой отрасли, так как это всегда был лакомый кусочек для бизнесменов. Закон должен был вступить в силу уже с 1 июля этого года. Дождёмся ли мы его?

Поделиться в соц. сетях