Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Ситуация с кадрами на стройке катастрофическая. Почему?

В результате исследования кадрового вопроса на рынке строительства, проведенного Head Hunter, сегодня почти 60% работодателей, которые работают в сфере недвижимости, считают, что найти квалифицированного сотрудника очень трудно.

На стройку сегодня работников заманить очень сложно. Сегодня большая половина работодателей строительного рынках ведут поиск при помощи знакомых и сотрудников. Это около 66%. 23% работодателей перекупают ценных кадров у конкурентов. Ещё столько же нанимают персонал из других регионов или стран. Впрочем, сегодня найти хорошего сотрудника трудно в любой сфере деятельности. Именно поэтому сегодня работодатели размещают свои вакансии на специализированных сайтах по поиску работы, некоторые привлекают рекрутинговые агентства. Если же говорить о руководителях с опытом работы, у которых есть успешно реализованные проекты, то их всегда было найти достаточно сложно.

Директор по продвижению компании NAI Becar Анастасия Лепехина рассказала, что они чаще всего ищут специалистов и через сайты по поиску работы, и через социальные сети, сами размещая там значимые вакансии. Компания NAI Becar ищет специалистов и через LinkedIn. Особенно сложно найти руководящий состав для вновь строящегося объекта. В конечном случае сотрудник всё равно находится. Это может произойти и через неделю, и через месяц. Всё зависит от предъявляемых к человеку требований и срочности вакансии. Тут нужно взвешенно относиться к предъявляемым требованиям. Например, если нужен руководитель со знанием трех языков, то его можно искать очень долго, а в это время стройка будет простаивать. И кому от этого будет лучше?

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев считает, что кадровый голод – это серьёзная проблема для строительного комплекса. И дело даже не в том, что за последние 20 лет система подготовки оставляла желать лучшего. Минрегион еще два года назад совместно с НОСТРОЕМ провел анализ отраслевого рынка труда. Уже тогда были обнаружены серьёзные недочеты в сфере руководства и инжиринга, а также и в сфере подготовки рабочих специальностей. На стройплощадках не хватало квалифицированных монтажников, прорабов и т.д.. Ощущался тогда и дефицит специалистов службы заказчика, строительного контроля., ведущих проектировщиков.

Сегодня некоторые крупные компании поняли, что гораздо выгоднее вырастить самим кадры. Несомненно, этот способ труднозатратный, но он оправдывает себя. Руководителей австрийской строительной компании «Штрабаг» Ульрих Вайнманн уже давно рассказал, что у них есть отличные учебные программы, которые они адаптировали к России. Этими программами сегодня уже пользуются сотрудники российских компаний. Еще несколько лет назад такого не было, но компания  Штрабаг задумалась над этой проблемой и стала сотрудничать с колледжем №12. Были разработаны курсы обучения, и по ним прошли повышение квалификации несколько десятков человек. Мы совершенно уверены в том, что если сотруднику на примере наглядно показать, как нужно правильно выполнять работы на строительной площадке, то он в дальнейшем будет работать, соблюдая технологию производства, а в результате будет выдаваться продукция высокого качества.

А что думают об уровне подготовки кадров в руководители строительных компаний? 13% респондентов ответили, что уровень подготовки крайне низок, 15% признали его стабильно хорошим, а пятая часть опрошенных считает, что он постепенно повышается. Господин Пономарев вспомнил про образовательные центры, которые были созданы под руководством президента СРО НП «Союзатомстрой» В.Опекунова. Он сожалеет, что работу подобных центров не переняли другие учебные учреждения. Ранее были сотни отраслевых исследовательских институтов, а теперь их осталось лишь единицы. 

Эксперты считают, что никакие крупные вложения в повышение образования людей невозможны, если отсутствует плановая загрузка предприятий строительного комплекса. Если крупное предприятие не знает, что будет с ним через два года, но оно не будет вкладываться в повышение квалификации своих сотрудников. Ранее, в эпоху государственного планирования, система подготовки кадров в строительстве была одной из самых лучше в мире. Когда будет система хотя бы краткосрочного планирования и примут законы о подрядах в строительстве, вот тогда можно будет реанимировать систему подготовки кадров в строительстве. Дождемся ли мы этого?

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий