Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Высокие требования к энергоэффективности зданий – что в этом плохого?

За счёт применения автоматизации, использования новых стройматериалов на Южном Урале новостройки стали на 15% энергоэффективнее. Казалось бы, это очень хорошо, ведь так уже строят начиная с 2011 года. Но правительство РФ, вступая на второй этап повышения энергоэффективности зданий, постановило, что начиная с 2016 года, экономия тепла и энергоресурсов должна составлять не менее 30%. Что ж, это хорошая инициатива, ведь таким образом экономятся энергоресурсы, да и жителям домов придётся меньше оплачивать за коммунальные услуги. Но не все хорошо, как кажется на самом деле.

В планах к 2021 году должны быть приняты все возможные меры по части теплозащиты домов. Надо сказать, что сделано уже немало. Замначальника управления регионального госстройнадзора минстроя Челябинской области Александр Абаимов сообщил, что благодаря использованию энергосберегающих технологий на сегодняшний день удалось сэкономить столько тепла, сколько хватило бы на отопление жилого фонда площадью 250 000 кв. м. Это стало возможно комплексным мероприятиям, которые проводятся в соответствии со строительными нормами. В частности, утепляются стены зданий, устанавливаются приборы учёта ресурсов, систем регулирования их подачи, при покрытии используют инновационные материалы и т. д.

Сегодня будущие дома проектируются по-новому, закладывается сразу использование современных отопительных приборов и материалов, которые позволяют максимально сберегать тепло. Естественно, что все это ведёт к удорожанию строительства. Александр Абаимов уверен, что увеличение стоимости одного квадратного метра жилья будет не столь существенным, и рыночная цена жилья не должна из-за этого подняться.

Совершенно другое мнение у исполнительного директора челябинской строительной компании Андрея Мурдида. Он считает, что любое изменение в конструкции зданий автоматически в большинстве случаев ведёт к увеличению себестоимости возводимого здания. Из-за повышения требований к энергоэффективности затраты застройщиков будут расти. Но при этом рыночная стоимость одного квадратного метра останется такой же, так как она формируется на основе спроса, а не объёмами затрат. В противном случае реализовать новые квартиры будет трудно, а это значит, что строителям придётся потуже затянуть пояса. Ведь инвестору невыгодно, если новые дома будут полупустые – отдача от вложения средств не должна затягиваться на долгие годы.

Но и отказаться от выполнения требований энергоэффективности строители не могут – в противном случае их могут наказать. Например, изъять допуск СРО. Но безвыходных ситуаций не бывает. Например, можно перенять удачный опыт белорусских коллег, которые нашли бюджетный вариант повышения энергоэффективности зданий. На Южном Урале пошли именно по этому пути, и уже в следующем году дома, аналогичные минским, будут построены южноуральскими строителями.

В чём же секрет высокой энергоэффективности минских домов? В Белоруссии решили подойти к вопросу повышения энергоэффективности с размахом и выйти сразу на показатели 2021 года. Секрет прост – в многоэтажных домах благодаря установленной системе рекуперации грамотно организован воздухообмен в здании. Если говорить по-простому, то это принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Кстати, она широко используется в промышленных цехах Южного Урала, но вот в сфере жилищного строительства будет использоваться впервые. Пока планируется реализовать такие проекты в домах повышенной комфортности. Как видим, обмен опытом весьма полезен –не нужно даже проводить курсы повышения квалификации. Приехали, посмотрели, и решили строить дома по такому же принципу. Недорого и энергоэффективно.

Если собственники жилья смогут значительно экономить на оплате тепла, то это даст новый толчок к строительству таких домов. Пока же некоторые жильцы, установив двери с утеплителем и пластиковые окна, задыхаются от нехватки воздуха и вынуждены открывать окна для притока свежего воздуха. А это с точки зрения экономии на отоплении не очень удачная идея. Чтобы исправить этот недостаток, и используют принудительную вентиляцию.

Конечно, есть и другие способы повышения энергоэффективности зданий. Например, применение материалов с низкой теплопроводностью. Надо сказать, что Челябинская область в состоянии обеспечить себя своими строительными материалами. Правда, пока часть продукции импортная, но сегодня многие строй предприятия в Челябинской области взяли курс на импортозамещение, а, значит, в скором времени будет налажено производство материалов, которое ранее завозилось из-за рубежа.

В настоящее время идут испытания нового вида продукции. Это керамические блоки, которые имеют повышенную теплоэффективность. Если экспертиза даст добро, то 30% рубеж экономии тепла в новостройках будет достигнут ранее положенного срока.

 Есть ещё одна проблема – производство материалов низкого качества, которые не являются энергоэффективными. Дело в том, что производство стройматериалов ничем не регламентировано, и каждый может его организовать, при этом не неся никакой ответственности. Приходится через суд добиваться закрытия таких фирм. Далеко за примером ходить не нужно — более 50% материалов, которым провели экспертизу, не соответствовала даже элементарным техническим рынкам. Такую продукцию запретили к выпуску, и контроль в этой сфере будет усилен. Ведь от того, какие используются стройматериалы, зависит не только то, насколько будет здание энергоэффективно, но и безопасность находящихся в нём людей. Так что контроль в этой сфере будет ещё строже, а, значит, повысится и безопасность и энергоэффективность строящихся зданий.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий