Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Стартовала новая федеральная программа «Жилье для российской семьи». Кто готов участвовать в ней?

В настоящее время идет в СЗФО отбор проектов и застройщиков для участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Участие в программе предполагает, что застройщики будут строить жилье не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр и на 20% ниже рыночной. Взамен им компенсируют расходы на возведение сетей инженерно-технического обеспечения в размере четырех тысяч рублей за один квадрат.

Эту программу правительство приняло еще в мае этого года. В настоящее время в ней участвуют 50 регионов. В планах СЗФО ввести 1,2 миллиона квадратных метров жилья уже к июлю 2017 года. Сегодня во всех регионах, которые принимают участие в программе, активно ведутся переговоры с застройщиками и поиски земельных участков. Кое-где уже определились с компаниями, а где-то выбор проектов запланирован на конец года.

Проект безусловно интересный. Прежде всего тем, что застройщикам компенсируют расходы на инфраструктуру. Для этого был разработан уникальный финансовый инструмент. Первоначально инженерные объекты будут возводить застройщики или ресурсосберегающие организации за счет собственных или кредитных средств, а затем федеральное Агентство по ипотечному кредитованию выкупит инфраструктуру.

Купить жилье по выгодной низкой ставке смогут граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, получатели материнского капитала, ветераны боевых действий, многодетные семьи и жильцы аварийных домов. Также смогут приобрести бюджетное жилье врачи, учителя, научные работники и т.д. То есть те, кто имеет право на получение социальных выплат.

Нужно сказать, что средняя себестоимость одно квадратного метра в июле прошлого года перевалила отметку в 47 тысяч рублей. Так что застройщикам будет интересно принимать участие в этой программе, если им, помимо компенсации, предоставят дополнительные льготы. У этой программы есть свои плюсы. Например, она рассчитана на длительный период реализации, то есть тот, кто решится в ней участвовать, будет надолго обеспечен работой. С другой стороны, под такую программу попадает «ликвидное» жилье, то есть одно и двухкомнатные квартиры и «студии». А они и так раскупаются на ранних этапах строительства.

Естественно, что в таких условиях частичной компенсации на строительство инфраструктуры маловато. Чтобы привлечь застройщиков, регионы могут, например, выдавать на льготных условиях земельные участки. Так уже планируют поступить в Вологодской области. Застройщики, которые будут принимать участие в программе «Жилье для российской семьи», получат в аренду землю под застройку без проведения торгов и на льготных условиях. Единственное условие – в соответствии с законом о саморегулировании они должны в обязательном порядке иметь допуск СРО и быть членами саморегулируемой организации.

Еще один аргумент, и довольно весомый, в пользу застройщиков – это упрощенное подключение к сетям естественных монополий. Если власти предусмотрят дополнительные льготы, то застройщики с удовольствием примут решение участвовать в этой программе. Например, желательно предоставить льготные кредиты под реализацию этой программы. А пока при себестоимости жилья, например, в Новгородской области 38-40 тысяч рублей, существует спрос на жилье стоимостью 42-44 тысячи за квадратный метр. Так что принимать участие в государственной программе по обеспечению льготных категорий населения жильём застройщикам невыгодно.

Директор новгородского отделения Объединения строителей Санкт-Петербурга в интервью «РГ» сообщил, что очень надеется, что властям и застройщикам удастся прийти к консенсусу. Тогда есть надежда, что в нашем регионе появится жилье эконом-класса. Пока же у тех компаний, которые участвуют в программе постройки жилья эконом-класса, есть много вопросов к властям. Например, генеральный директор череповецкой строительной компании «XXI век» Сергей Бурыгин рассказал, что они до сих пор не знают, сколько семей планируютприобрести жильё экономкласса. А это значит, что им трудно спланировать объем квартир, который им нужно будет продать по льготной цене.

Есть проблема и с подводом газоснабжения, электроэнергии и теплоснабжения. Например, сети к 108 микрорайону  города Череповца должны прокладывать естественные монополии, а пока ясности по этому вопросу нет. И поэтому застройщики не могут принять решение, участвовать в этой программе или нет, пока не будут решены эти вопросы. Так что власти должны сделать все возможное, чтобы заинтересовать застройщиков. В противном случае программа свернется, так и не успев начаться. А люди останутся без льготного жилья. 

Поделиться в соц. сетях