Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

У Микрофинансов вскоре появятся профессиональные стандарты. Что в перспективе?

Не так давно была утверждена «дорожная карта» по разработке профессиональных стандартов «Специалист по микрофинансовым операциям». Они должны быть готовы уже к концу текущего года, а на утверждение их в Минтруд планируется передать уже в ноябре.

Что представляет собой базовый профессиональный стандарт? Это определённый набор требований к сотруднику финансовой организации. Как только этот стандарт утвердят, все работники кадровых служб МФО обязаны принять его как руководство к действию.

Его будут использовать при разработке должностных инструкций. Он ляжет в основу при составлении перечня требований к кандидатам, которые претендуют на должность специалиста по выдаче займов. В дальнейшем на его основе создадут образовательные стандарты, которые лягут в основу сертификации и повышения квалификации сотрудников, а также их аттестации.

В настоящее время разработкой профессиональных стандартов занимается «Финансовый университет». Утверждать разработанные стандарты будет Профессиональный совет по развитию квалификаций финансового рынка, который, в свою очередь, создан по указанию Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Сотрудники университета консультируются со СРО – в этом случае разработанные стандарты будут отвечать в полной мере потребностям рынка. В разработке стандарта также принимают участие и члены комитета по аттестации НП «МиР». Они имеют большой опыт в разработке методик повышения квалификации и аттестации сотрудников в микрофинансовых организациях. В стандарте будут описаны все навыки, которые необходимы специалисту по микрофинансированию для того, чтобы чётко и грамотно выполнять свои непосредственные обязанности. К разработке стандартов подключены практики, так что на выходе должен появиться документ, который будет весьма полезен для микрофинансовых организаций. Ведь мало получить допуск СРО для участия на рынке микрофинансов, нужно ещё и иметь определённые навыки в этой сфере. А этот документ даст возможность привлекать к работе в микрофинансовых организациях высококлассных специалистов

«Участники рынка также считают, что им необходим разрабатываемый сотрудниками «Финансового университета» профессиональный стандарт. Это позволит им серьёзно развиваться и работать на рынке долго и качественно» — рассказал главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. К тому же разработка отраслевых стандартов — одна из ключевых функций саморегулирования. Это позволит значительно разгрузить регулятора и одновременно микрофинансовые организации смогут принять участие в регулировании рынка.

Ранее были уже разработаны стандарты по работе с просроченной задолженностью на микрофинансовом рынке, а также стандарт работы с обращениями клиентов микрофинансовых организаций. Сегодня при помощи этих важных документов добросовестные участники рынка работают с клиентами, в том числе и по взысканию просроченной задолженности.

В настоящее время работа над стандартом «Специалист по микрофинансовым операциям» в самом разгаре. Эксперты при разработке стандарта будут полагаться в первую очередь на опыт крупнейших игроков в отрасли. А это значит, что есть надежда, что новый стандарт будет полезен всем без исключения игрокам в микрофинансовых организациях. Это поможет оптимизировать работу с персоналом и наладить бизнес-процессы в небольших и средних компаниях, используя опыт крупных игроков. После того как новые стандарты утвердят в Минтруде, те компании, которые внедрят его у себя, получат значительное преимущество перед «серыми» игроками.

 В «дорожной карте» расписана разработка 20 профессиональных стандартов. А это значит, что практически все сферы деятельности на микрофинансовом рынке будут расписаны и разложены по полочкам. Как только они будут утверждены, микрофинансовые организации смогут заработать более эффективно. Если, конечно, начнут применять данные стандарты на практике.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий