Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Проверки на стройплощадках станут всё чаще. Причина – трагический случай на строительстве башни «Око»

У нас уже сложилась традиция – как только где-то случается ЧП, то не нужно ходить к гадалке – сразу же проверками замучают подобные организации или заведения. Вот и на этот раз, когда 15 октября со стройплощадки «ОКО» в «Москва-Сити» в результате падения подъёмника погиб один рабочий и семеро пострадали, Мосгосстройнадзор объявил о проведении совещания в оперативном порядке по вопросам безопасности на всех стройках столицы.

Все пострадавшие — гражданами Узбекистана. Один из них получил компрессионный перелом позвоночника, у другого тоже также задет позвоночник. Остальные отделались лёгким испугом – у них переломы и рваные раны. Надо сказать, что трагедия произошла при спуске люльки с девятого этажа, и она была предназначена только для спуска мусора. Несмотря на то, что на ней была соответствующая надпись, рабочие всё равно решили сэкономить время и спуститься на люльке. Причина трагедии – грубое нарушение техники безопасности, а также плохой контроль за работой подъёмных механизмов.

Трагедия вновь заставила власти вспомнить о соблюдении техники безопасности. Кстати, на строящемся объекте «Око» уже были инциденты. Например, в конце января 2013 года на 23 этаже загорелась полимерная плёнка, тогда было эвакуировано 220 работников. В 2012 году из-за неправильной работы тепловой пушки произошло задымление строящегося высотного здания.

Генподрядчик печально знаменитого своими инцидентами высотного объекта — турецкая компания Ant Yapi. Это его рабочие решили спуститься на первый этаж на строительной лебёдке, которая предназначалась только для перевозки мусора. Мосгосстройнадзор возбудил административное дело, и вполне возможно, что на виновных наложат серьёзные штрафные санкции. Городское ведомство также подготовило материалы для отправки их в саморегулируемую организацию для того, чтобы те приняли дисциплинарные меры воздействия к девелоперу и подрядчику. Человеческая жизнь – это самое дорогое, и меры по охране труда должны быть приняты на самом высоком уровне.

Повышение квалификации строителей должно быть постоянно, нужно знакомить каждого с правилами по технике безопасности под роспись. Было ли это сделано на участке, где произошла трагедия – покажет проверка. Но это не снимает ответственности с тех, кто отвечает за работоспособность подъёмно-транспортных механизмов.

На 21 октября назначено совещание, на котором будут обсуждаться соблюдение участниками строительства безопасных условий производства работ на территории всей Москвы. На нём будут присутствовать представители профильных департаментов и ведомств, а также представители организаций-заказчиков, генподрядчиков, которые занимаются строительством капитальных объектов в Москве. На совещании будут ещё раз озвучены требования об охране труда, а также то, что руководители подрядных организаций ответственны за нарушение этих требований. В первую очередь на производстве нужно соблюдать требования техники безопасности и требовать выполнения этих правил от подчинённых. И не нужно ждать следующего неприятного инцидента – лучше проверить ещё раз, соблюдается ли техника безопасности на производстве и как поставлена работа по охране труда на предприятии. Лучше сто раз все перепроверить, чем потом отвечать за то, что кто-то в результате забывчивости или по неосторожности нарушил требования техники безопасности.

Поделиться в соц. сетях