Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Жилищной мегакорпорации в России – быть или не быть?

Профильным ведомствам дано задание о проработке возможного объединения трёх структур. Это Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), Фонд по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Сложная экономическая ситуация и неудачи программ по повышению доступности жилья подтолкнули власти к решению о создании жилищной мегакорпорации.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов несколько дней назад дал указание Минстрою, Минэкономики и Минфину проработать вопрос об объединении трёх организаций в одну структуру. Пока этот вопрос только в стадии обсуждения. Просто обсуждается сама возможность объединения АИЖК, Фонда РЖС и Фонда ЖКХ, и какие плюсы можно извлечь из этого объединения. Минстрой подтвердил эту новость и сказал, что пока поставлена только одна задача – сформировать позицию ведомства по этому вопросу и доложить её правительству.

Что может дать объединение трёх структур? Во всех трёх организациях есть пересекающиеся друг с другом функции. К тому же единая жилищная корпорация будет более управляемой. Можно будет координировать все действия корпорации более оперативно. Ещё один очевидный плюс – в сложных экономических условиях сократятся расходы на государственный аппарат и операционные затраты. Возможно, что положительный опыт создания мегарегулятора на финансовом рынке подтолкнул господина Шувалова использовать его и на жилищном рынке. Пока это все на стадии обсуждения, правительство ожидает предложения от ведомств, и уже потом будет приниматься конкретное решение.

Данное предложение уже давно витало в воздухе. То здесь, то там в кулуарах власти обсуждалась возможность объединения трёх структур в единое целое или что-то в этом роде. Например, весной этого года обсуждалось предложение создать на базе трёх структур единого оператора социальных ипотечных программ. Предполагалось, что созданный оператор должен объединить федеральные и даже региональные бюджеты, которые направлены на развитие льготной ипотеки. Но эта идея так и повисла в воздухе, так как не нашла поддержки в правительстве.

Вполне возможно, что целью объединения является синхронизация усилий ведомств для реализации программы «Жильё для российской семьи», которую приняли в этом году. Власти пообещали уже к 2017 году построить 25 миллионов квадратных метров льготного жилья. Цена за один квадратный метр такого жилья не должна превышать 30 тысяч рублей за 1 кв. м., и быть ниже рыночной на 20%. Достичь этих показателей достаточно сложно – здесь нужна хорошая координация всех трёх ведомств. Строительным компаниям сегодня сложно на рынке – дорожают стройматериалы, энергоносители, а тут предлагают построить жильё экономкласса. Не каждая строительная компания на это согласится – строить себе в убыток никто не захочет. Должны быть предоставлены определённые льготы строительной компании. Только в этом случае программа строительства жилья экономкласса может быть реализована. Ведь тот факт, что строительная компания получила допуск СРО, означает только то, что она имеет право работать на рынке.

Нужно сказать, что похожая жилищная программа ФЦП «Жилище» была благополучно провалена. Учитывая этот факт, власти решили более активно взяться за реализацию этой программы. В настоящее время куратором новой социальной программы является Минстрой. Логично предположить, что он же и будет контролировать новую структуру, если она будет создана. Но не все так просто, как кажется. В одной структуре, например, в Фонде ЖКХ есть пересечение между программами – расселение аварийного жилья и капитальным ремонтом. Были случаи, когда в этом ведомстве давали деньги на капитальный ремонт дома, а потом на снос. И это в рамках одного ведомства. А тут предлагают объездить сразу три. Здесь очень важно правильно продумать, каким образом будет происходить координация действий. Нелишним будет организовать в случае объединения повышение квалификации для управленцев. Это поможет им в дальнейшем правильно координировать свои действия.

Эксперты пока не берутся оценить масштаб создаваемой мегакорпорации. Но если объединение произойдёт, то это будет весьма крупная структура. Достаточно судить по масштабам финансирования на расселение аварийного жилья. На 2013-2017 году предусмотрено финансирование на эти цели из Фонда ЖКХ 183,4 миллиарда рублей. В настоящее время в стадии проектирования и строительства находятся 23 миллиона кв. м. жилья.

 Не все считают идею объединения трёх ведомств удачно. Некоторые считают, что Минстрою следовало бы активнее координировать действия трёх ведомств, используя для этого единые стандарты. К тому же на объединение и реформирование трёх и без того крупных структур уйдёт время, а его и так мало.  Время летит быстро, а при объединении нам придётся минимум на полгода отложить решение текущих задач» – считает гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Что будет на самом деле, будет ли создана новая мегаструктура – покажет время. Самое главное, чтобы задача по реализации программы «Жильё для российской семьи» была успешно решена в обозначенные сроки. И если жилищная мегакорпорация будет создана и справится с поставленными для неё целями и задачами – значит, она оправдает своё существование.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий