Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Каковы перспективы развития комплексного освоения подземного пространства?

Генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов рассказал о проблемах и перспективах в освоении подземного пространства.

«Мировая практика показала, что строительство метрополитена позволяет эффективно решать транспортные и социальные проблемы мегаполиса. В то же время подземное строительство при условии правильного планирования создаёт необходимые предпосылки для комплексного освоения подземного пространства.

В настоящее время в России активно развивается метростроение, а подземное строительство как отдельная отрасль отсутствует. К сожалению, сегодня принципы и подходы к планированию новых линий и станций метрополитена далеки от реальных потребностей населения и не соответствуют мировым тенденциям. Мировой опыт показывает, что планирование и строительство подземных сооружений и метрополитена должно развиваться в едином ключе. Нужно учитывать, что строительство метрополитена не только поможет городу решить транспортные проблемы, но и при правильном подходе поможет решить и социальные вопросы.

Разница в источниках финансирования при строительстве метрополитена и подземных сооружений порождает массу проблем. Рост строительства метрополитена должен быть соразмерен росту подземных сооружений. В противном случае метрополитен будет существовать сам по себе, вне общей городской пространственной системы. Чтобы разрешить возникающие противоречия, которые возникают при различных способах финансирования, необходимо создание долгосрочной программы комплексного освоения подземного пространства. Нужно, чтобы заработал механизм государственной поддержки частного инвестора.

 Наверное, стоит государственным чиновникам пройти курсы повышения квалификации, обратив внимание на практику строительства метро в зарубежных странах. Комплексному развитию метрополитена мешают также и пробелы в нашем законодательстве и в нормативно-правовых актах, в частности в регулировании вопросов подземного строительства. Эти пробелы необходимо устранить в ближайшее время. Метрополитен сегодня – это не только удобный и быстрый транспорт для горожан. Необходимо, чтобы в пунктах пересадок были построены зоны общественного пользования — пешеходные галереи, зоны отдыха, магазины, фитнес-клубы и так далее.

Городская администрация определяет сроки и строительства метрополитена и финансирует его, а вот подземные сооружения, которые прилегают к станциям метрополитена, финансируются на основе частно-государственного партнерства. Сегодня, к сожалению, взаимодействие государства и частного сектора практически отсутствует. А между тем сооружение новых станций метро должно идти в комплексе со строительством прилегающих подземных сооружений. Следует понимать, что в силу своей значимости и масштабности строительство подземных сооружений должно быть поддержано государственными структурами. Без привлечения инвесторов некоторые проекты, особенно крупные, не могут осуществиться по ряду объективных причин. Но инвестору   нужна своеобразная банковская гарантия того, что после окончания строительства построенное сооружение будет приносить прибыль. Подземные сооружения будут только окупаться только тогда, когда введётся в эксплуатацию объект. В нашем случае это ещё одна станция метрополитена. А если подземное сооружение будет построено, а строительство станции метрополитена будет заморожено на неопределённый срок, то инвестор будет нести убытки. Следовательно, в этом вопросе нужно наладить чёткое взаимодействие между государственными и частными структурами. Только тогда строительство подземных сооружений будет идти параллельно со строительством метрополитена. Нужно менять законодательную базу и наделять правом собственности частных инвесторов на подземные сооружения.

Коммерческие объекты, прилегающие к станции метрополитена, должны строиться одновременно с новыми станциями. Метрополитену, как государственной структуре, можно заключать соглашения с инвесторами на комплексное освоение подземного пространства. В дальнейшем право собственности на объекты может остаться за метрополитеном, а прибыль от построенных объектов можно разделить между инвестором и метрополитеном в соответствии с заключённым контрактом. Вопросов много, но все они при желании решаемы. Важно вовремя заметить проблему и наметить пути её решения. Стоит сказать, что чем больше масштаб многофункционального подземного комплекса, тем он выгоднее для инвестора. Для города также существует как прямая выгода за счёт высокой энергоэффективности подземных сооружений, так и непрямая (создание комфортных условий проживания для горожан и улучшение экологической обстановки).

Выходом из создавшейся ситуации, а именно отсутствие взаимодействия различных структур при строительстве метрополитена, может быть создание единых информационных центров, которые возьмут на себя координацию проектных и строительных работ по сооружению объектов подземной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что такой центр должен быть создан при помощи государственной поддержки и политической воли. Только в этом случае общими усилиями можно объединить такие разные структуры в единое целое и осуществлять комплексное строительство метрополитена.»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий