Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страсти по саморегулированию продолжаются. Как вам «Дорожная карта», предложенная Владимиром Шаховым?

На суд СРО сообщества представлен новый документ. На этот раз Владимир Шахов, Генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс», подготовил  при помощи своих коллег новый документ. Называется он ни много ни мало – «Проект Дорожной карты саморегулирования…..».

Этот документ стал реакцией предпринимателей на проект ежегодного доклада Минэкономразвития. В нём была дана оценка эффективности саморегулирования в строительстве. Выводы, по словам господина Шахова, совсем неутешительные. И причина, по его мнению, в том, что: «Переход на саморегулирование в строительстве был сделан в спешном порядке. Не были произведены предварительные исследования, и вот результат. Это не дало возможности основательно подготовиться к грядущим переменам и оценить риски в результате принятой модели. В результате имеем то, что имеем. До сих пор не решены некоторые первоочередные задачи. Например, не решены задачи по мониторингу нормативных правовых актов, не определены проблемные области управления саморегулированием, организационно-правовые положения ответственности СРО за нарушения градостроительного законодательства и так далее. Отсутствие предварительного анализа не позволяет разрабатывать и внедрять требуемые изменения и дополнения в действующее законодательство, которые бы помогли регламентировать деятельность саморегулируемых организаций в строительной сфере. Крайне низко взаимодействие саморегулируемых организаций с гражданами и органами власти в сфере градостроительства, система управления СРО в строительной области оставляет желать лучшего. И не нужно в этом случае пенять на плохую организацию производства  и говорить о том, что хорошо бы улучшить повышение квалификации строителей».  

Владимир Шахов прокомментировал выводы рабочей группы Национального центра «Специальный ресурс»: «Недоработки профильных министерств иных федеральных органов исполнительной власти, которые сегодня существуют, в отчёте не указаны. Чиновникам проще всего сказать, что саморегулирование в строительстве не состоялось. Проще взвалить все недостатки на саморегулируемые организации и их объединения, и предложить вернуть лицензию на строительство». Вернули же лицензирование для сферы ЖКХ, как ни убеждали чиновников этого не делать. Теперь до саморегулирования в строительстве докапываются.

А между тем из различных информационно-аналитических докладов следует, что состояние законности в сфере лицензирования предпринимательской деятельности оставляет желать лучшего. То же самое говорят и специалисты НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ на основании анализа полученных данных. Данные статистики, социологические опросы, материалы контролирующих органов говорят о том, что лицензирование не является эффективным инструментом для государственного регулирования. Так стоит ли дважды наступать на одни и те же грабли? Коррупция, взятки для получения различных разрешительных документов — все это говорит не в пользу лицензирования. Это затрудняет реализацию конституционно гарантированной свободы предпринимательства, а, значит, нужно искать другие пути решения и совершенствовать саморегулирование.

Примечательно, что СРО-сообщество во главе Владимира Михайловича предложило своё видение и пути совершенствования саморегулирования. Критиковать каждый умеет, а вот вскрыть проблемы и предложить пути их решения — дорого стоит. Одно но — «дорожная карта» не даёт ответа на вопрос, куда же идти дальше…

Поделиться в соц. сетях