Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Стоимость жилья растет поразительно быстрыми темпами.

Стоимость жилья растет поразительно быстрыми темпами. Проблемы в строительстве обсуждались на XI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Ситуация в стране непростая. За 2013 год рост ВВП составил 1,3%,  а инфляция 6,5%. В настоящее время инфляция составила уже 8%. Санкции США и Евросоюза также отрицательно действуют на нашу экономику, не улучшают положение в стране и ответные санкции. Рост доллара, увеличение вывоза капитала и так далее не радуют. Федеральный и региональные бюджеты сохраняют свою социальную направленность, но средств не хватает. Вполне вероятно, что сокращение будет производиться за счет капитальных вложений. Как следствие, строить станут меньше. Нужно сказать, что в 2014 год возросли объемы жилищного строительства . За 9 месяцев введено в эксплуатацию жилищных объектов на 24,6% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Это замечательно, если бы одно но – стоимость жилья продолжает расти, и она увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на 11,3%, когда как в прошлом году стоимость жилья выросла всего на 5,8%. И это не предел – к концу года этот показатель ещё возрастет.

Согласно проведённому опросу, руководители считают одним из факторов, который сдерживают рост работы предприятия, высокий уровень налогов (39% опрошенных указали на этот фактор). На недобросовестную конкуренцию среди строительных организаций указали 29% респондентов. На неплатёжеспособность заказчиков указали 27% опрошенных.  Следует заметить, что никто не жаловался на трудности с получением допуска СРО – с эти проблем ни кого не возникало.

Есть, конечно, и положительные сдвиги по сравнению с прошлым годом. Например, уменьшились административные барьеры. Постепенно решается задача ликвидации земельных участков, которые уже оснащены инженерно-коммунальной структурой. В настоящее время подрядчику возвращается средства из расчета 4 тысячи рублей на 1 кв. м. Следует настаивать на полном бюджетном финансировании строительства инженерно-коммунальной инфраструктуры. Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные 1 марта этого года Правительством, сыграли большую роль для упорядочивания процессов подключения к инженерным сетям. В будущем будет гораздо проще присоединиться и к электросетям – плата за подключение с 1 октября 2017 года вообще взиматься не будет.

 Есть и отрицательные моменты. В обществе идет оживленно дискуссия по вопросам совершенствования закона «О контактной системе», особенно это касается сферы строительства. Есть мнение разработать даже специальный закон для строителей. Эксперты предлагают различные пути улучшения закона. Напрашивается вывод – нужно в срочном порядке принять поправки в действующий закон, и затем приняться за разработку специального закона о подрядах в строительстве. Есть вопросы и по обеспечению застройщиком своих обязательств перед участниками долевого строительства. Дело в том, что не все страховые компании соглашают страховать строительство многоквартирных домов. Не всем банкам это под силу, а страховые компании отказываются страховать строительные организации по ряду причин. Страховая компания должна соответствовать ряду достаточно жестких требований, и из 600 компаний только 30 имеют право страховать ответственность застройщиков. На практике же реально работают на этом рынке только 4-5 компаний. В соответствии с законом можно заменить страхование на поручительство банка, но банки идут на это неохотно. Они утверждают, что в этом случае риски гораздо выше, чем риски при ипотечном кредитовании дольщиков. И не каждый банк готов взять на себя такую ответственность. Следовательно, нужно разработать нормативы финансовой устойчивости банка при поручительстве.

Хватает и бюрократических проблем, хотя ситуация в этой сфере постепенно уменьшается. Сегодня сроки регистрации прав на недвижимое имущество составляет 18 дней. Считаем, регистрацию договоров ипотеки нужно производить за 5 дней. В настоящее время задержки составляют иногда 95 дней, а в среднем при регистрации прав собственности задержка составляет до 30-35 дней. В Санкт-Петербурге отлично работают многофункциональные центры предоставления услуг – там эту услугу можно получить бесплатно, и она выполняется очень быстро без всяких очередей. Считаем, что практику создания таких центров нужно расширять.

Нужно больше уделять внимания информационной открытости застройщиков. В настоящее время застройщики проводят рекламные акции и создают сайты, но очень редко размещают там нужную информацию. Будущий участник долевого строительства не может самостоятельно реально оценить добросовестность застройщика и не знает, на какие риски ему придется идти. Это создает благоприятное поле деятельности для недобросовестных застройщиков и просто мошенников. Есть пробелы и в финансировании строителей. Руководители строительных компаний жалуются на дороговизну банковских кредитов. Некоторые вообще не могут их получить, а значит, они не смогут получить даже и обеспечение участия в аукционе. А ведь всегда банкам в трудные времена помогало государство. Естественно, ставя при этом определенные условия, например, снижение процентной ставки по кредиту. На данный факт обратил внимание В. В. Путин на совещании с членами Правительства, которое прошло 13 октября этого года. Он обратил внимание на необходимость более широкого применения механизма проектного финансирования.

На конференции обсуждались и другие вопросы, связанные непосредственно с проектированием и строительством. Радует, что проблемы обозначены и намечены пути их решения. Самое главное, чтобы решение обозначенных проблем не затягивалось на долгие годы.

Поделиться в соц. сетях