Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Малому бизнесу на рынке рекламы расчищают дорогу

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится законопроект, в котором предлагаются меры по поддержке малого бизнеса в наружной рекламе. Подготовило этот законопроект ФАС России. Также в правительстве идёт обсуждение о предложении наделения органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов и наложению штрафов за нарушения закона о наружной рекламе.

В результате предложенных мер малый бизнес должен получить свою долю в рекламе, и не менее 20 процентов. Органы местного самоуправления могут эту долу увеличить, если посчитают нужным. Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России считает, что на рекламном рынке должен быть не только крупный, но и мелкий бизнес. А для этого нужно установить минимальную долю для рекламного малого бизнеса, причём эта норма должна быть отражена в законе. Эта преференция создаст для малого бизнеса все необходимые условия для закрепления его позиций на рынке рекламы.

Если смотреть на статистику европейских стран, то там доля малого бизнеса в целом составляет около 70 процентов. Соответственно и в рекламе должны быть такие же проценты. У нас же статистические данные в разных сферах экономики в различных субъектах Федерации отличаются друг от друга. В среднем по стране приходится 30-40 процентов на малый бизнес, но в отдельных регионах этот бизнес сумел завоевать до 80 процентов рынка. Примерно такая же статистика и в рекламной сфере.

В связи с изменением законодательства в рекламе мы достигли наибольших результатов в рекламе БАДов – биологически активных добавок. С введением ответственности рекламораспространителя количество нарушений резко сократилось. Что касается рекламы потребительских займов, то пока рано судить о том, как работает закон, так как прошло ещё мало времени. В закон о рекламе время от времени вносятся изменения после одобрения Парламентом, и это положительно сказывается на состояние дел в рекламе в целом. Что касается рекламы на тротуаре, то сегодня тротуар не относится к рекламной конструкции. Поэтому пока все проблемы, относящиеся к рекламе на тротуаре, будут рассматриваться как в контексте благоустройства города. Здесь всё зависит от местных властей. Где-то такая реклама разрешена, а где-то нет. Если будут предложены какие либо нормы по размещению рекламы на тротуаре, то тогда правительство их рассмотрит. А пока мы имеем то, что реклама на тротуаре никак не регламентирована.  

Что касается саморегулирования в рекламной отрасли, то реклама там развивается в формате сорегулирования. Все решения, касающиеся контроля за исполнением рекламы с точки зрения закона и особенно этики, согласуются с экспертной службой, которая сегодня создана при Федеральной антимонопольной службе. И не было случая, когда мнение экспертной службы не разделяла ФАС. Все решения экспертной службы исполняются не только на бумаге, но и на деле.

Вопрос о саморегулировании пока в стадии обсуждения. Ведь не нужно поголовно всех заставлять вступить в СРО и считать, что это панацея от всех бед. Есть и другие механизмы, которые позволяют слаженно работать в некоторых сферах, в том числе и в рекламе. Однако нужно при обсуждении вопроса о саморегулировании в рекламе приводить в пример западные страны и брать на вооружение всё лучшее, что там сегодня имеется. Например, в Великобритании и США саморегулируемые организации имеют большие полномочия по рассмотрению жалоб, причём не только от физических, но и от юридических лиц. В этих организациях наблюдается большое количество обращений от граждан, нежели в регулирующих профильных органах. Это говорит об эффективности деятельности органов саморегулирования и о том, что саморегулируемые организации, получив допуск СРО, готовы принять на себя все функции по рассмотрению жалоб от граждан. Думается, что это пример нужно взять на заметку, если когда-либо в будущем встанет вопрос о саморегулировании в рекламе.

Господин Кашеваров отметил также отличные результаты Координационного совета по рекламе. Он стал отличной площадкой для взаимодействия всех участников в рекламной области не только в России, но и на всём пространстве СНГ. Как видим,  есть масса примеров нестандартных решений в отрасли. Например, когда координационные центры и экспертные службы отлично справляются с поставленными задачами и решают все проблемы в рабочем порядке. А это значит, что, прежде чем строить что-то новое, нужно присмотреться к тому, что имеем. 

Поделиться в соц. сетях