Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Николай Кутьин считает, что основная цель у НОСТРОЙ сегодня — это ликвидировать недобросовестные СРО

Президент НОСТОРОЙ Николай Кутьин дал интервью газете «Строительный еженедельник». Он отметил, что смотрит с оптимизмом на развитие саморегулирования в строительстве.

«В настоящее время ведётся конструктивный диалог между Минстроем РФ и Национальным объединением. Я считаю, что это поможет вывести рынок строительного подряда на новый уровень. Ещё весной мы сказали, что система саморегулирования требует обновления. Но некоторые недобросовестные саморегулируемые организации решили, что можно сделать бизнес, и стали торговать допуском СРО. Мы уже давно говорили, что в этом случае нужна помощь Законодательного собрания. И наконец-то наши просьбы были услышаны. Уже подготовлен и утверждён в третьем чтении проект поправок в Градостроительный кодекс. После его вступления в силу при внесении в реестр новых СРО и при исключении из него недобросовестных членов будет учитываться мнение общества строителей. А Ростехнадзор и НОСТРОЙ будет принимать решения совместно, включать в реестр или исключать из него организации. Это позволит оптимизировать отношения между государством и системой саморегулирования. Более того, мы планируем добиться передачи некоторых государственных функций системе саморегулирования.

Сегодня одна из главных задач – налаживание контроля саморегулируемых организаций за деятельностью строительных компаний Ростехнадзором, Минстроем и НОСТРОЙ. Если будет наведён порядок на строительном рынке, то тогда на нём останутся только добросовестные компании. И у заказчика исчезнут претензии к строительным компаниям. В системе саморегулирования останутся только добросовестные строительные компании. А тогда мы сможем идти и развиваться дальше уже более качественным составом.

НОСТРОЙ в настоящее время готовит проект закона о государственных торгах в области государственного заказа. Он готовится уже полтора месяца, в скором времени этот вариант будет предложен для обсуждения. В проекте предусматриваются меры по предотвращению бесконтрольного снижения цены и способ выбора подрядчика. То есть перед тем как принять заявку на участие в торгах, подрядчик должен будет пройти предквалификацию. Тем самым мы поставим заслон для тех недобросовестных строителей, которые через систему саморегулирования строят свой бизнес. Сегодня вступить в СРО может практически любая строительная компания, даже та, что на рынке строительных услуг существует лишь на бумаге. Самое главное – представить нужные документы и заплатить определённую сумму денег. Предквалификационные заключения будут выдавать СРО, при этом очень важно, что все сведения об интересующей компании можно будет узнать из открытых достоверных источников. То есть важно соблюдать информационную открытость.

В настоящее время проверяют все СРО, которые были зарегистрированы. По последним данным, порядка 20 организаций откровенно коммерческие, а ещё о 10 компаниях мы вообще ничего не знаем – ни телефонов, ни адресов. По ним будут обязательно проведены проверки, как со стороны Ростехнадзора, так и НОСТРОЙ.

Как только поправки к Градостроительному кодексу будут приняты, необходимо будет принять регламентирующие документы, в которых будет подробно описаны процедуры проверок и исключение СРО из реестра или включение его в реестр.

Если будет принято решение исключить из реестра саморегулируемую организацию, то тогда на первом этапе об этом её известят. Нам нет смысла обрушивать строительный рынок, нам нужно просто недобросовестные коммерческие саморегулируемые организации лишить права деятельности на рынке. Строительные компании, которые входят в эту СРО, могут тогда переизбрать руководство и работать дальше в соответствии с законом. Если же им не получится сменить руководство, тогда мы приступим ко второму этапу – исключения этого СРО из реестра. Решение об исключении будет принимать Ростехнадзор, но по рекомендации НОСТРОЙ. Он, в свою очередь, будет при принятии решения прислушиваться к мнению окружающих региональных конференций».

 Как видим, борьба с коммерческими саморегулируемыми организациями находится в самом разгаре. Как только будут приняты соответствующие поправки, у НОСТРОИ и СРО появятся ещё одни рычаги для воздействия на недобросовестные организации. Начало хорошее, самое главное, чтобы предквалификационный допуск к торгам стали выдавать действительно тем, кто этого заслуживает, а не тем, кто может за выдачу допуска щедро заплатить. Иначе потом придётся придумывать, как бороться с теми, кто выдаёт предквалификационные допуски всем, невзирая на почести и звания….

Поделиться в соц. сетях