Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Торгово-промышленной палате прошла конференция, посвящённая проблеме развития саморегулирования в Российской Федерации

В конференции приняли участие свыше двухсот представителей саморегулируемых сообществ из самых разных отраслей РФ. Организаторы конференции ранее заявляли, что в качестве почётных гостей будут руководители государственных ведомств. Но видимо, приглашённые руководители не посчитали нужным приехать на собрание и провести диалог с саморегулируемыми организациями. А тема конференции была очень важная и своевременная – на ней участники обсуждали необходимость разработки общегосударственной стратегии развития саморегулирования. Как известно, от правильно выработанной стратегии зависит многое.

На конференции сначала, как водится, всех собравшихся поприветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что сегодня в России создано более 18 тысяч партнёрств, в которые входит свыше 10 миллионов субъектов предпринимательства. Деятельность партнерств имеет большое значение для потребителей и производителей. Они помогают в борьбе с административными барьерами и являются защитой от необоснованного вмешательства в бизнес-процессы.

В результате анализа деятельности СРО было выяснено, что институт саморегулирования до конца так и не сформирован. Например, отсутствует единый подход к квалифицирующим базовым принципам саморегулирования. Также отсутствует единое правовое поле саморегулирования. При принятии законодательных отраслевых решений не решена проблема учёта органами власти мнения профессиональных сообществ и так далее. Дмитрий Курочкин считает, что для решения перечисленных проблем необходимо определиться с государственной политикой в области СРО, создать рабочую группу для того, чтобы она смогла проанализировать причины плохих результатов в различных отраслях саморегулирования. Необходимо изучить зарубежные практики СРО и взять всё лучшее себе на вооружение. Ведь создание СРО-сообществ – это только начало. Вступить в СРО – не проблема, а вот как сделать так, чтобы все звенья одной цепи работали слаженно, как часовой механизм – это сегодня проблема. На основании полученных данных можно будет создать интегрированный проект, который станет основой для будущей модели саморегулирования в России.

Сопредседатель Совета ТПП РФ Константин Апрелев познакомил собравшихся с повесткой дня. Он сообщил также, что в настоящее время в состав Совета входит более 100 экспертов из самых разных сфер профессиональной деятельности и 35 членов. Совет в таком составе работает весьма продуктивно. Он плодотворно и эффективно создаёт документы, которые унифицированы для всех отраслей. Согласитесь, что такие документы приносят большую пользу профессиональному сообществу.

Участникам конференции представил секцию «Стратегия развития саморегулирования» президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. В своём выступлении он подчеркнул, что одна из самых серьёзных угроз саморегулирования является монополизация рынка и возврат к государственному регулированию. Он считает, что государство должно вступить в конструктивный диалог с бизнесом и профессиональным сообществом, для того, чтобы выработать правильные пути решения насущных проблем.

 Член Совета ТПП РФ по саморегулированию Мария Воронина считает, что конструктивный диалог Совета с властью всё-таки ведётся. Основные темы для диалогов – это гармонизация отношений между потребителем, государством и бизнесом и организация профессиональной ответственности. Самые актуальные темы – это классификация профессиональной ответственности и компенсационный фонд с точки зрения его экономической сущности. Всем известна печальная участь многих компенсационных фондов. Банковская гарантия их сохранности сегодня оставляет желать лучшего. А значит, необходимо проработать этот вопрос и предложить меры по защите этих средств.

 Участниками конференции поднимались многие вопросы. Это и вопрос о подготовке Хартии информационной открытости профессионалов и предпринимателей, о формировании единой позиции к закону «Об информационной открытости». Обсуждались принципы формирования Национального объединения, условия участия саморегулируемых организаций в Нацобъединении и многое другое. Отдельно хотелось бы рассказать о Хартии информационной открытости профессионалов и предпринимателей. Это уникальный документ, который готовился в течение года специальной рабочей группой. При создании Хартии преследовалась цель – унифицировать поток сбора, хранения и распространения объективной информации о профессиональной деятельности саморегулируемых сообществ.

Такие конференции, несомненно, нужны СРО сообществу. Ведь только поднимая проблемы и обсуждая их на таком уровне, можно найти пути их решения.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий