Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

14 ноября вступил в силу законопроект № 50482-6 « О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Что же нового он принёс саморегулируемым организациям?

Законопроект № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» обсуждался строительным сообществом ещё в мае 2012 года.  Сам законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов при осуществлении деятельности СРО. НОП после основательного рассмотрения данного законопроекта решил, что этот документ не может быть рекомендован к рассмотрению в Госдуме.  Для того, чтобы сделать столь категоричное заявление, нужны были веские основания, и они были представлены.  Члены комитета считали, что документ концептуально не проверен, а цели его туманны.  Комитет создал рабочую группу по сбору и анализу предложений от саморегулируемых организаций. Главная задача группы – это сбор данных и формирование концепций Градостроительного кодекса.

Прошло  более двух лет с этого момента. И вот  наконец-то 14 ноября 2014 года в третьем чтении  депутатами был принят Законопроект под номером 50842-6.  Конечно, за этот период в законопроект внесли массу поправок.  В первом чтении проект был принят 15 марта 2013 года,   и уже тогда поступило 49 поправок: 35  из них были приняты, остальные были отклонены.  Были и противники принятия этого законопроекта,  но большинство проголосовало за.

Что интересного и полезного в этом законе?  Если индивидуальный предприниматель  или юридическое лицо будут исключены из реестра СРО, а затем  получат допуск СРО в другой организации, то они вправе обратиться  в национальное объединение саморегулируемого общества с требованием перечислить  деньги, зачисленные  при вступлении в предыдущую организацию (имеется в виду средства компенсационного фонда). Таким образом, деньги не изымаются при исключении из саморегулируемой организации, а перечисляются в другую организацию. Это очень важный момент. Ведь теперь Нацобъединия имеют право  давать рекомендации Ростехнадзору об исключении из реестра СРО   компаний, которые не выполняют свои обязательства. А такой ход не позволит Нацобъединениям злоупотреблять своим положением и присваивать деньги строительных компаний, а  малый бизнес будет знать, что средства компенсационного фонда – это неприкосновенный запас, на который никто не вправе рассчитывать. Естественно, кроме случаев, для которых он и создавался.

Сам закон усиливает контроль со стороны государства за деятельность саморегулируемых организаций. Но и Нацобъединение одновременно получило дополнительные рычаги управления. Нацобъединения должны будут вести единый реестр членов СРО, что ранее не вёл никто. Минстрой получил право проверять Нацобъединение, Ростехнадзор будет проводить плановые проверки СРО. Внеплановые проверки возможны, но только после получения сигнала от Нацобъединения  о нарушении в той или иной строительной организации. Кроме того, вступить по рассрочке в саморегулируемую организацию теперь не получится – предусмотрена ответственность вышестоящей организации за вступление в СРО в рассрочку. Сами Нацобъединения будут тем «единым окном», куда будут поступать заявления о вступлении в саморегулируемую организацию. Они же получат право давать рекомендации Ростехнадзору о включении в реестр СРО компаний.

Ростехнадзор будет иметь право внесудебного исключения из реестра саморегулируемой организации, если поступит соответствующее заключение из Нацобъединения. Создатели законопроекта считают, что это позволит улучшить ситуацию в области саморегулирования в строительстве. А это значит, что качество услуг в этой сфере должно повыситься.

Поделиться в соц. сетях