Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Компфонды стройкомплекса являются собственностью государства. Но надёжно ли оно их защищает?

Последние события, когда в результате отзыва лицензии у банков сохранность многих компенсационных фондов оказались под большим вопросом, показали как действующее законодательство несовершенно. Ведь компенсационные фонды являются собственностью государства и основной формой имущественной ответственности саморегулируемых организаций перед третьими лицами.

Если поправки к законопроекту № 612004-6, которые сегодня предложены, будут приняты, то это позволит изменить ситуацию. А это значит, что 70 миллиардов рублей, которые сегодня составляют объём компфондов строительного комплекса, будут надёжно защищены и одновременно помогут в решении государственных задач.

Для реализации государственных задач многие страны наделяют предприятия определёнными полномочиями при помощи законодательных норм. Государство имеет полное право формировать и требовать соблюдение юридических норм для достижения целей, установленных Конституцией. Государство для того чтобы обеспечить безопасность в сфере строительства, установило имущественную ответственность в виде компенсационных взносов. Для того чтобы вступить в СРО, организация обязана внести определённую, и причём немалую сумму в компенсационный фонд. Компенсационный фонд является основной формой ответственности бизнеса перед потребителями. В настоящее время компенсационные фонды формируются членами СРО организации, они не имеют право вернуть себе эти средства, но также и не могут пользоваться ими для осуществления хозяйственной деятельности. То есть эти средства лежат мёртвым грузом на депозите в банке. По ним просто набегают проценты. Средства передаются в банк на хранение, и банк обязан в 10-дневный срок в случае возникновения необходимости возмещения вреда третьим лицам выдать требуемую сумму.

Статья 55.16 Градостроительного кодекса РФ гласит, что банки обязаны обеспечить сохранность и доступность средств компенсационных фондов. С другой стороны, в соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса РФ только собственник может совершать любые действия по отношению к имуществу. А это значит, что только государство может решить, какие действия можно совершить с имуществом, а именно с компфондом, и сделать это оно может, только закрепив эти действия на законодательном уровне.

Первоначально за пять лет существования компенсационных фондов их сохранность обеспечивалась должным образом, но в последнее время в связи с участившимися отзывом лицензии у банков банковская гарантия сохранности денежных средств стала под большим вопросом. А это значит, что способ сохранения КФ на депозитах в банках стал недостаточно надёжным.

Закон №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», который был принят ещё в 1999 году, гласит, что из конкурсной массы исключается имущество клиентов, которое принято по договорам хранения или доверительного управления. При этом в этом перечне средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций нет. Государству уже давно пора исправить этот пробел и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. К тому же нужно продумать, как с большей эффективностью использовать принадлежащие ему ресурсы. Только вот кто и когда восполнит этот пробел – это большой вопрос. Государство – это мы, а у нас, как обычно, если отвечают все, то это означает, что никто. 

Поделиться в соц. сетях