Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Минэкономразвития считает, что саморегулируемые организации не доказали свою эффективность

Сотрудниками Минэкономразвития был подготовлен доклад президенту РФ о состоянии саморегулирования. Анализ деятельности саморегулируемых организаций показал, что эффективность ведения некоторых их видов оставляет желать лучшего.

Сам проект доклада был внесён в общественные организации и в ТПП для того, чтобы все могли с ним ознакомиться и обсудить обозначенные проблемы. Самим саморегулируемым организациям была дана возможность подготовить информацию по докладу. Они могут опровергнуть или дополнить содержащие в тексте аргументы.

В своё время государство объявило войну избыточным административным барьерам и полностью отказалось от лицензирования сферы управления многоквартирными домами. Но ожидания не оправдались, и было решено вернуть лицензирование по данному виду деятельности. Слишком уж много было жалоб на работу управляющих компаний. Теперь все управляющие организации обязаны получить лицензии к 1 мая 2015 года.

Причины провала саморегулирования в области ЖКХ различные. В частности, государство наоборот усилило контроль со своей стороны, и управляющие компании не стремились вступить в СРО, так как это привело бы к возникновению ещё одного органа, перед которым нужно было отчитываться. Да и при заключении договора получатели услуг редко интересовались, есть ли у компании допуск СРО. Для потребителей главное,  чтобы предоставляемые услуги были качественные. А если нет, то они должны иметь возможность повлиять на свою управляющую компании.

Риск вернуть лицензию на строительство есть и у компаний, деятельность которых связана со строительством. Это проектировщики, строители и изыскатели. Министр ЖКХ и строительства Михаил Мень сказал, что если в течение года не разрешится проблема с недобросовестными СРО, то будет подниматься вопрос о возвращении лицензирования в строительной сфере. НОСТРОЙ  дали всего один год, чтобы он смог разрешить все вопросы, связанные с появлением недобросовестных СРО.

В настоящее время в 11 видах деятельности обязательно вступление в СРО, а 10 отраслях предусмотрено добровольное вступление в саморегулируемую организацию. И если ранее решения об их создании принималось достаточно легко, то сегодня власти относятся к этому более вдумчиво. Механизм саморегулирования  в настоящее время уже рассматривается как усложнение входа новых участников бизнеса на рынок. При этом часто не происходит снижение контроля со стороны государства, а наоборот происходит дублирование. К примеру, Росфиннадзор контролирует аудиторские организации совместно с саморегулируемой организацией аудиторов. Сама головная организация  часто не заинтересована в жёстком контроле своих членов, так как за этим может последовать исключение из организации недобросовестных членов и как следствие снижение собираемости членских взносов.  В результате, вступление в СРО сегодня —  достаточно простое дело. Необходимо только предоставить необходимый комплект документов,

Господин Апрелев напомнил о причинах возникновения СРО. Государство просто было не в состоянии проконтролировать всех участников рынка, поэтому было решено возложить контроль на саморегулируемые организации. А сегодня у государства уже нет желания плодить новые саморегулируемые организации, так как это усложняет контроль за их деятельностью. В настоящее время всё чаще раздаются призывы ограничить  их количество в каждой из сфер деятельности. Сотрудник ЦБ РФ предложил создавать не более двух саморегулируемых организаций в каждой отрасли. Сегодня  преференции распространяются только крупным СРО. Так государство стимулирует создание крупных саморегулируемых организаций. С чем сами организации в корне не согласны. Они считают, что крупная компания не всегда является самой лучшей.

Совет ТПП РФ по разработке Стратегии развития саморегулирования предложил способ, который поможет государству контролировать саморегулируемые организации. Просто в каждой отрасли нужно создать национальное объединение, и именно оно будет регулировать работу в отрасли. В Государственной думе сегодня рассматривается это предложение, но у этой инициативы есть противники. «Ведь это ещё одна дополнительная надстройка» — заявил председатель СРО НП «БОН» Антон Морозов.

Ещё один недостаток системы саморегулирования – это наличие недобросовестных саморегулируемых организаций. Искоренить это зло можно ещё на этапе вступления в СРО, считают в ТТП РФ. Признаки, по которым можно выявить недобросовестные СРО, уже выявлены, необходимо только по ним работать. В настоящее время репутация не является конкурентным преимуществом, поэтому у участников рынка нет мотивации быть добросовестными. Государство же со своей стороны не привыкло работать «под честное слово». И пока участники рынка не поменяют свою позицию, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. 

Поделиться в соц. сетях