Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Завершилось создание единого электронного реестра аттестованных специалистов и сертифицированных компаний рынка недвижимости

Большую работу провела Российская гильдия риелторов (РГР). Она создала единый электронный реестр аттестованных специалистов и сертифицированных компаний рынка недвижимости. В реестре можно теперь найти информацию обо всех сертифицированных агентствах, аттестованных по стандартам РГР агентах и брокерах.

Интерфейс портала очень прост. Он работает как поисковик. Можно вести поиск по региону, названии компании, городу или ФИО риелтора. При помощи ресурса также можно определить наличие опыта и квалификации у компании или риелтора, оценить деловую репутацию, а, значит, снизить потребительские риски. Созданный портал является не только инструментом для саморегулирования, но и маркетинга. Он поможет снизить затраты на продвижение бизнеса, а в наше время это является более чем актуальным.

В сфере саморегулирования очень много проблем, и вызваны они в первую очередь пробелами в законодательстве. Если организация решит вступить в СРО, то это не означает, что за ней будет должный контроль. Часто отсутствуют инструментарии контроля за доступом в профессию и качеством предоставляемых услуг. Отсутствует и сервис для членов СРО. И больше всего претензий к строительным саморегулируемым организациям. Там больше всех коммерческих саморегулируемых организаций, которые торгуют допуском СРО, так как он является «входным билетом» на рынок строительных услуг. А без него невозможно взять серьёзный заказ, который смог бы обеспечить стабильность компании на несколько лет вперёд.

В то же время в других областях, например, в управлении недвижимостью, патентировании при том, что там отсутствуют обязательное саморегулирование, удалось выстроить эффективную систему качества контроля и услуг, прописать кодексы этики, сформировать реестр и стандарты. Риэлторы также решили пойти по этому пути и создали реестр аттестованных специалистов.

Риэлторы создавали систему сертификации целых 12 лет. В настоящее время выстроена система обучения и аттестации специалистов, приняты стандарты деятельности агента и брокера по недвижимости в большинстве регионов нашей страны. Причём в каждом субъекте РФ есть либо обычаи делового оборота, либо стандарты профессиональной этики. Контроль за их исполнением осуществляют региональные объединения риелторов, комиссии по разрешению споров и этике. Риэлторы, в отличие от строительных СРО, нацелены в первую очередь на сервисы и продукты. В частности создаются образовательные программы, мультилистинговые системы. И ими пользуются все члены гильдии, что создаёт конкурентные преимущества добросовестным предпринимателям, а как следствие обеспечивается необходимое качество услуг для потребителей.

Для профессионального сообщества обеспечение добросовестной конкуренции – самая важная задача. Ведь жильё – это сфера особой социальной ответственности. Риэлтор не имеет права на ошибку. В случае неблагоприятного исхода сделки человек рискует остаться на улице, а это недопустимо. Риэлтор, который ведёт себя некорректно как по отношению к потребителю, так и к коллеге, не должен иметь преимущество. За нарушения гильдия риелторов будет отзывать аттестаты и исключать из публичного реестра. Конечно, нет гарантии, что они не продолжат свою работу, но то, что им будет уже трудно работать на рынке, это точно. Клиент всегда сможет проверить надёжность риелтора, и, не найдя знакомую компанию или фамилию в реестре, 10 раз подумает, чем совершить сделку с таким горе-риелтором.

Созданный реестр можно рассматривать также как стимул к самообразованию. До недавнего времени риелторы не стремились повышать квалификацию. Теперь, когда информация о квалификации риелтора будет в свободном доступе и клиент сможет выбирать уже не вслепую, как раньше, риелторы будут стремиться к самообразованию и проходить курсы повышения квалификации. По реестру можно будет также отследить деловую репутацию компании или риелтора. Сколько лет они на рынке, с кем работали и так далее. Информацию в реестр будут заносить специально подготовленные сотрудники, и там будут только достоверные данные. Информация будет обновляться как на федеральном уровне, так и на региональном. Доступ к базе данных будет возможен только по электронному ключу персонализации. Услуги риелторов из-за ввода нового инструментария не подорожают. Тот, кто уже прошёл аттестацию, не будут её подтверждать вновь. А в тех регионах, где работа по аттестации и сертификации только начинается, придётся потрудиться.

Реестр является ответом кризису и рыночным вызовам. Создатели реестра считают, что с его помощью будет на  порядок более качественный контроль над отраслью, чем при лицензировании, и рассчитывают на поддержку власти и общества. 

Поделиться в соц. сетях