Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Единой строительной корпорации в России быть?

Министр строительства Михаил Мень на встрече с Владимиром Путиным высказал предложение о создании в России единой строительной госкорпорации. Предполагается, что она будет выступать в роли государственного заказчика на всех бюджетных стройках страны.

Встреча состоялась 15 декабря 2015 года и была посвящена обсуждению предложений по поручениям, которые дал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В частности, обсуждалась возможность создания Единого технического заказчика и единых технических требований при строительстве за бюджетные деньги.

Владимир Владимирович Путин считает, что давно пора навести порядок в единых подходах к строительству. Необходимо систематизировать единые технические требования и ряд других действий. Нужно сделать так, чтобы одни и те же однотипные объекты строились по одинаковым ценам. Пока же строительство однотипных объектов в различных регионах идёт по совершенно разным ценам. А это значит, что в таком случае возможна коррупция, иначе как можно объяснить этот факт, когда один и тот же объект стоит в различных регионах по-разному? Кроме того, очень часто заказчики для того, чтобы построить новый социальный объект, выставляют на торги его проектирование.

А между тем есть типовые проекты, которые можно с большим успехом применить в любом регионе, только подкорректировав его под конкретную местность. В таком случае будет ещё большая экономия денег и времени. Сегодня любая организация, вступив в СРО проектировщиков, берётся за проектирование любого объекта. И неважно, разработан уже подобный проект или нет. Главное, что госзаказчик оплачивает такую работу.

Никому не приходит в голову, что можно взять типовой проект у другой государственной организации и подкорректировать его под свои нужды. Плюс ко всему очень много времени в строительстве уходит на проектирование и согласование – около года. Это головная боль всего строительства, в настоящее время разработана «дорожная карта» для уменьшения сроков согласования строительных объектов. В случае применения типового проекта, который уже прошёл все этапы согласования, время на его утверждение в различных инстанциях сократится в разы. Конечно, переделывать типовой проект на строительство социального объекта должна организация, имеющая допуск СРО. Но в результате применения типового проекта стоимость объекта существенно снизится.

Михаил Мень рассказал Владимиру Путину, что они изучили опыт некоторых российских регионов, в частности, Татарстана и Калужской области. Как выяснилось, для того, чтобы бюджетное строительство было успешным, необходимо его организовывать централизованно. А то, что одинаковые объекты строят по разным ценам, виноваты целиком и полностью заказчики.

В настоящее время Минстрой собирается отработать различные пилотные проекты. Когда будет создана единая строительная госкорпорация и в какой форме, пока на стадии обсуждения. Предположительно это будет корпорация. Предлагается установить для сотрудников корпорации высокий уровень зарплат. Естественно, что там должны работать профессионалы. В этом случае коррупционная составляющая будет сведена к нулю, да и контроль будет на высоте. 

Поделиться в соц. сетях