Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Российским строителям пора забыть о сверхприбылях, считает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

Статистика неумолима. Она говорит, что стоимость жилья с начала года выросла на 10%. Сегодня многие граждане стараются вложить свои сбережения в самую твёрдую валюту – недвижимость. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал всё о строительстве в интервью «КП».

«Задача министерства строительства и ЖКХ – сделать жильё более доступным. Но цены неумолимо растут. И причин этому несколько. Самая первая причина – это бюрократия. Сегодня часто процесс строительства затягивается из-за различных согласований, некоторые из них вообще не играют никакой роли. Но время на это строители теряют немало. Вторая причина – мало земли для строительства с уже готовыми коммуникациями и дорогами. Ну и третья – в нашей стране самые высокие ставки по ипотечному кредитованию. В кредит покупается сегодня каждая третья квартира, и непомерно высокие ставки по кредитам существенно увеличивают стоимость квартиры.

Снизить стоимость квадратного метра можно, только наращивая объёмы вводимого жилья. Если у нас не будут спадать объёмы строительства, то тогда это будет являться сдерживающим фактором. У нас впервые в этом году стартовала программа «Жильё для российской семьи». Участники этой программы смогут купить жильё за 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Застройщику государство компенсирует 4 тысячи на один квадратный метр за расходы на инфраструктуру. В Туле уже реализована эта программа. У нас в планах построить до конца 2017 года 25 миллионов квадратных метров жилья по  программе «Жильё для российской семьи»..

Участниками программы могут стать многодетные семьи, бюджетники и получатели материнского капитала. Но это далеко не полный список. Желающие могут уточнить его в местной администрации, так как каждый регион решает сам, кто может принимать участие в этой программе. Для участников программы «Жильё для российской семьи» ипотека выдаётся по льготной ставке. По предварительным подсчетам, 450 тысяч семей смогут получить жильё, участвуя в программе. Уже 65 регионов России заявили об участии в ней. Если она окажется эффективной, то в дальнейшем мы продолжим её использование. Список, где будет стартовать эта программа, пока открыт. Московская область в настоящее время рассматривает возможность участия в этой программе. Но Москва вряд ли будет в ней участвовать – ведь цены на жильё в столице любого государства всегда выше.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и вполне возможно, что стоимость квадратного метра по программе будет расти. Но привязывать стоимость мы будем не к курсу рубля, а к инфляции. А строителям пора забыть о сверхприбылях и научиться зарабатывать в разумных пределах. Сегодня строительство – одна из немногих отраслей, которая защищена от санкций. У нас есть все своё – техника, стройматериалы. К тому же по программе строится жильё эконом-класса, и от курса валют цена не слишком зависима.

Кроме того, в этом году мы с успехом применили систему голландских аукционов на приобретение земли. Если раннее застройщики играли на повышение стоимости земельного участка, то теперь всё наоборот. Застройщики соревнуются, кто построит жильё за меньшую сумму. К примеру, один говорит, что построю на этой земле жильё за 50 тысяч рублей за 1 кв. м., а другой – за 45 тысяч рублей. А выигрывает тот, кто даст меньше. В результате выигрывают жители района – ведь они получают возможность купить жильё за меньшую сумму. В этом году такая схема использовалась в землях Фонда РЖС, и она оправдала наши ожидания. Естественно, что застройщик обязан иметь допуск СРО – только в этом случае он имеет право заключить контракт.

В настоящее время мы уменьшили объём согласований – с 220 до 134 по всем видам строительства. А в многоквартирных домах количество согласований снизилось до 65. И это не предел. В следующем году в планах убрать ещё 40 согласований, но для этого необходимо подкорректировать законы. Сегодня готов и действует перечень необходимых процедур, которые застройщик обязан выполнить. И регионы не вправе навязывать дополнительные согласования. Конечно, уменьшать количество согласований нужно в разумных пределах. Несколько лет назад отменили экспертизу и допуски к строительству на постройку малоэтажных зданий. Строить стали быстро, но в результате некоторые недобросовестные строительные компании стали строить дома, в которых жить невозможно. Наглядный пример – посёлок «Белые берега» в Брянской области. В настоящее время в этой сфере наводится порядок и будут возвращены часть процедур.

Много претензий к строительным СРО. При их создании планировалось, что они наведут порядок в строительстве. А на деле вступить в СРО сегодня может каждый. К этому приложили руку коммерческие СРО, для которых самое главное – увеличить количество своих членов. Строительным СРО дан год для того, чтобы они исправили эту ситуацию. Если ничего не изменится, то будет подниматься вопрос о целесообразности существования строительных СРО. Другого пути я не вижу». 

Поделиться в соц. сетях