Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В настоящее время всего треть российских аудиторских организаций работает профессионально.

В Госдуме готовится пакет поправок, который должен в корне изменить ситуацию на рынке аудита. Так ли это на самом деле?

Вначале в законопроекте было заложено применение международных стандартов в аудиторской деятельности. Переход на международные стандарты в министерстве финансов обосновали тем, что наши национальные стандарты — копия национальных международных стандартов, просто переведённые на русский язык. Поэтому предлагалось просто перевести международные стандарты и начать их использовать.

Но не всё так просто. Если взять два документа – Правила независимости и Кодекс профессиональной этики аудитора, то некоторые положения противоречат друг другу. Например, возможность совместного ведения бизнеса аудитора с клиентом, учредительство аудитора нескольких аудиторских организаций и так далее. Объединяет эти ситуации то, что их сложно подвести под прямое нарушение Кодекса этики и Правил независимости. Обычно в нашем понимании нарушением считается то, видно невооружённым глазом. А как оценить правильность действий аудитора, если он, согласно Правилу независимости и Кодекса этики должен самостоятельно оценить угрозу нарушения, которые он может причинить своими действиями и принять меры предосторожности для предотвращения угрозы?

Необходимо либо переработать эти два документа и сделать их набором «прямых действий», либо оставить как есть, но предварительно обязав Минфин разъяснить действия по их применению. И простым переводом в этом случае никак не отделаешься.

Кроме того, в законопроекте предложили резко повысить требования по минимальному количеству членов в СРО аудиторов. Для физических лиц эту планку подняли свыше 10 раз – с 700 до 10 тысяч, а для юридических лиц — в 4 раза (с 500 до 2000). То есть вступить в СРО аудиторов можно, если она наберёт определённое количество членов.

 Теперь рассчитаем, реально ли аудиторам набрать такое количество. В 2013 году работало всего 4700 аудиторских компаний. Простые подсчёты показывают, что всего 35 процентов организаций работают на профессиональной основе. А это 1645 организаций. Выходит, что по всей стране даже на одно СРО по новым критериям не наберётся. И кто тогда будет вправе выдавать допуск СРО, непонятно. Также простые подсчёты показывают, что аудиторских организаций, работающих на профессиональной основе, наберётся всего 900 компаний. Остальные, конечно же, профессионалы, но в аудиторских организациях они работают в основном по совместительству.

Такая ситуация на рынке аудиторских услуг приводит к тому, когда одни аудиторы видят своё предназначение в снижении рисков для пользователей бухгалтерской отчётности, а другие считают, что их помощь – помочь коллеге-бухгалтеру.

 В настоящее время даже невозможно увидеть реальное положение дел на аудиторском рынке, так как комитет Госдумы отклонил поправку, которая обязывала бы раскрывать информацию о выручке аудиторских организаций, количестве работающих аудиторов и количестве выданных ими аудиторских заключений. Возникает вопрос – а что делать в таком случае потребителям аудиторских услуг, если государство обязало проводить им аудит, но не обеспечила достоверной информацией об аудиторских организациях? В общем, по данному законопроекту больше вопросов, чем ответов, и в таком виде, какой он сейчас рассматривается в Госдуме, его принимать нельзя ни в каком виде. Столько нестыковок не было еще ни в одном законопроекте, да и нужен ли вообще сам закон о саморегулировании аудита? 

Поделиться в соц. сетях