Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страховщики на фоне массовых банкротств турфирм не желают работать с ними. Чем это грозит турфирмам?

Сегодня возникла не очень приятная ситуация для туристических фирм. Страховые компании отказываются не только брать новых клиентов, но и продлевать уже действующие договоры с туроператорами. Об этом и о многом другом говорилось на семинаре по страхованию, который прошёл на днях. Пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что Союз получает свыше десятков звонков в день. И почти у всех один вопрос – «В какую компанию можно обратиться, чтобы она могла застраховать финансовую ответственность туроператора?». Мы, конечно, подсказываем, но таких компаний с каждым днём становится всё меньше.

Положение более чем серьёзное. Туркомпания, не застраховав свою деятельность, будет исключена из реестра туроператоров. И в случае форс-мажорных обстоятельств ей ждать помощи будет неоткуда. Страхование действительно накладная вещь, и в первую очередь для туриста. Ведь в конечном счёте всё это отражается на стоимости тура. Страхование от невыезда стоит в пределах от 2,5 до 5 процентов от стоимости тура. Плюс 7-10 процентов от стоимости путёвки стоит страховка на случай банкротства туроператора.

В конечном счёте нежелание страховых компаний страховать туристические фирмы приведёт к тому, что весной 2015 года в России будет множество нелегитимных турфирм.

 Между тем количество туристических фирм сокращается с каждым днём. Например, всего за полтора года четверть туроператоров исчезла из горизонта. В середине ноября в реестре туроператоров было 1566 компаний, когда как в мае 2013 года их насчитывалось свыше двух тысяч.

Турфирма, если не сможет найти страховщика, может оформить банковскую гарантию. Но это ещё более дорогая услуга. При этом туропертор попадает под ещё более тяжёлые условия. Фактически он должен заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. И это условие невыполнимо для многих компаний, так что ничего удивительного в том, что многие туроператоры прекращают свою деятельность и переходят в категорию турагентов.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на семинаре для журналистов сообщил, что компания, которую он возглавляет, предлагает лишить туроператоров страховаться у коммерческих страховщиков. Он заявил, что они будут страховать только тех, которых они знают и в ком уверены. Таким образом, для туроператоров, которые только вступили на этот рынок, сразу закрываются все двери. Застраховать свою деятельность они не могут, а получение банковской гарантии сопряжено с большими финансовыми затратами.

Между тем ранее страховое сообщество выступало за систему, в котором бы СРО туроператоров выступало гарантом. Для этого туроператорам было нужно вступить в СРО и внести денежные средства в компенсационный фонд. Кроме того, в случае крупных убытков государство и коммерческие страховщики должны были оказывать помощь. Но эта схема не реализовалась, и основной упор сделали на страхование туроператоров.

В настоящее время убытки, которые заявили страховщикам обанкротившиеся операторы, уже составили свыше 4,3 миллиарда рублей. Эта цифра в два с лишним раза превышает размер финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров. Вполне понятно нежелание страховщиков страховать неизвестные туристические фирмы и те, к которым у них нет доверия.  Ну, а нашим россиянам в таком случае остается только либо самому планировать свой отпуск, покупая билеты и бронируя гостиницы самостоятельно, либо переключиться на отдых на территории Российской Федерации.   

Поделиться в соц. сетях