Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Национальные объединения строителей с Нового года наделены новыми полномочиями. Они будут контролировать строительные компании более жёстко

Национальные объединения изыскателей, проектировщиков и строителей с этого года получили право при вступлении СРО в Нацобъединения проверять их на соответствие профессиональным требованиям. Эта мера поможет отсечь недобросовестные саморегулируемые организации от участия в проектировании и строительстве.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал, что если у организации будут обнаружены грубые нарушения, то Нацобъединение запретит им работать на рынке и соответственно отзовёт допуск СРО и исключит из реестра саморегулируемых организаций. Ранее таких полномочий у Нацобъединений не было. Именно поэтому сегодня на рынке так много компаний, которые просто купили допуск СРО и теперь предлагают свои услуги государственным компаниям и принимают участие в торгах. А в итоге дома строятся с грубыми нарушениями. В результате проживание в них иногда сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей. Кроме того, при строительстве порой используются дешёвые некачественные строительные материалы, которые опасны и в экологическом плане. Роспотребназор уже обратил на это внимание и предложил сертификацию строительных материалов производить до начала строительных работ.  

 Сам Михаил Посохин не исключает вариант, когда строительные компании перейдут обратно на лицензирование. Саморегулируемым организациям дан один год для того, чтобы они смогли навести порядок в своей отрасли и избавились от недобросовестных СРО, которые дискредитируют саму систему саморегулирования. В настоящее время саморегулируемые организации превратились в бизнес-структуры, которые интересы государства ставят на последнем месте.

Ещё один аргумент против саморегулирования – это компенсационные фонды. Строительная компания обязана при вступлении в СРО внести внушительную сумму в компенсационный фонд. Эти средства лежат мёртвым грузом в банках на депозитных счетах под небольшие проценты. Их можно «вскрыть» только в случае, когда понадобится выплатить компенсацию за причинённый ущерб. Никакой пользы саморегулируемым организациям это не приносит. В этом случае в выигрыше оказываются только банки. К тому же банковская гарантия сохранности компенсационных средств в результате массового отзыва Центробанком лицензий пошатнулась, и сегодня очень многие саморегулируемые организации пострадали из-за этого. Ведь эти средства не подлежат возврату в первую очередь, да и страхование вкладов на них не распространяется. А между тем именно государство обязало хранить компенсационные средства именно таким образом, и в то же время оно не позаботилось об их сохранности.

В связи с падением курса рубля и повышении банковской ставки по кредитам у многих строительных компаний в этом году возможно появление финансовых проблем. А это значит, что покупатели квартир, которые заключили со строительными компаниями договор долевого участия, могут остаться без квартир. И хотя с прошлого года все застройщики обязаны страховать свою гражданскую ответственность, очень многие не могут это сделать, так как даже гиганты страхового рынка отказываются предоставлять такие услуги. Основная причина не заключать договоры страхования со строительными компаниями – это большой объём рисков. Ведь даже минимальная стоимость строительства доходит порой до 400-500 миллионов рублей. К тому страховые компании при страховом случае не могут получить в собственность «недострой» наравне с дольщиком. Мешает страхованию и отсутствие перестраховочных мощностей. В результате закон о страховании есть, но он не работает в полную силу.  В общем, проблем в сфере строительства много. Но при желании можно найти и разработать такие механизмы, которые помогут выжить саморегулированию в этих непростых для всей страны условиях. Повышение ответственности, ужесточение контроля, принятие законов и подзаконных актов к ним для того, чтобы законы заработали в полную силу — все это будет способствовать повышению доверия к саморегулированию. У строительных компаний есть ещё время. Но смогут ли отстоять своё право на саморегулирование, покажет время.

 

Поделиться в соц. сетях