Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительство ЦКАД под вопросом из-за проблем в финансировании как у государства, так и у инвесторов

ЦКАД2Губернатор Московской области Андрей Воробьев ещё в прошлом году говорил об отсрочке этого грандиозного инфраструктурного проекта. В настоящее время обсуждается продление сроков конкурсов как минимум на полгода. «Автодор» с участниками конкурса обсуждал этот вопрос ещё в конце декабря. Всё дело в том, что пока даже неизвестно, кто будет строить 3 и 4 секции ЦКАД, так как конкурсы ещё по этим объектам не проводились. Правда, пока сроки не перенесены, так как это ещё в стадии обсуждения.

Между тем строительство ЦКАД уже идёт полным ходом. В августе 2014 года приступила к строительству 1 секции на строительство ЦКАД компания «Стройгазконсалтинг», которая выиграла тендер ещё весной прошлого года. Также известно, кто будет строить пятую секцию ЦКАД. Это компания АРКС. Естественно, что у этих компаний есть допуск СРО на строительство дороги. Но на этих участках небольшая доля частного финансирования, поэтому желающих построить дорогу было немало. А вот строительство 3 и 4 секции, общая длина которых составляет 200 км, а обойдётся в 76,5 миллиард рублей каждый участок. Это довольно внушительные суммы, и в каждом из проектов инвестор должен привлечь 32,7 млрд и 28,8 млрд рублей соответственно. К тому же получение банковской гарантии по этим контрактам будет также затруднительно, так как суммы довольно большие.

Пока на эти конкурсы заявки подали 5 компаний на каждый тендер. Это одни и те же компании. Они должны будут не позднее начала апреля предоставить свои предложения, на каких условиях они готовы построить и эксплуатировать дорогу. Ожидается, что в результате государственное финансирование на конкурсе должно снизиться.

 Но сегодня проблемы с финансированием есть как у государства, так и у участников. Например, правительство поручило Минтрансу найти способы сокращения расходов на 95 миллиардов рублей, не менее. Обсуждается и сокращение лимитов на 2016 -2018 годы. Также поручено предоставить ведомость строительных объектов, строительство по которым запланировано, но контракты по которым ещё не подписаны. Хотя финансирование у «Автодора» пока никто не забирает, но и средства ещё не переданы в полное распоряжение компании.

Когда планировалось строительство ЦКАД, предпола­галось профинансировать за счёт средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Ожидалось, что Минфин выкупит у «Автодора» облигации на 150 миллиард рублей, но это ещё не сделано. Сложности с выделением государственного финансирования на строительство уже подписанных контрактов не добавляет уверенности участникам предстоящего конкурса на строительство 3 и 4 секции. Тем более что сегодня в связи с ослаблением курса рубля участники рынка сами оказались в непростом положении. Сегодня привлечь финансирование даже к проектам с государственным участием сложно и дорого. Из-за инфляции снижается рентабельность, а привлекательных проектов на рынке будет всё меньше.

 Между тем перенос строительства ЦКАД – слишком острый вопрос, ведь все участки взаимосвязаны друг с другом. Это цельная система, и нарушение одной цепочки неминуемо отражается на остальных. От этого пострадает интенсивность движения, и в будущем упадут доходы от сбора платы. А это означает, что срок окупаемости проекта увеличится. Если перенесут сроки строительства, то в дальнейшем их придётся догонять, чтобы в будущем ввести дорогу в эксплуатацию целиком. В результате стоимость строительства 3 и 4 участка ЦКАД за более короткий срок может увеличиться, так что этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Весна не за горами. А  у нас, как известно, дороги строятся только в тёплое время года, и времени на обсуждение деталей уже практически нет.

 

Поделиться в соц. сетях