Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Сенсация — компенсационные фонды можно скоро будет инвестировать в облигации АИЖК. В настоящее время этот вопрос в стадии обсуждения

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило законопроект, в котором предложено разрешать саморегулируемым организациям в сфере строительства вкладывать средства из компенсационных фондов в облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для выкупа объектов инженерно-технического обеспечения, построенных в рамках «Жильё для российской семьи», а также в облигации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Что это даст? Во-первых, средства компенсационного фонда не будут лежать мёртвым грузом на депозитах в банках, а помогут финансировать приобретение построенной в рамках программы «Жильё для российской семьи» инженерно-технической инфраструктуры. Во-вторых, в результате средства компенсационного фонда будут под более надёжной защитой. Всем известно, сколько саморегулируемых организаций пострадали оттого, что у банка, в котором они хранили свои средства, отозвали лицензию. Банковская гарантия сохранности денежных средств в этом случае дала большую трещину. Кроме того, таким образом компенсационные средства смогут увеличиться, так как в этом случае это очень выгодное вложение средств.

 Сегодня компенсационные фонды хранятся в российских кредитных организациях на депозитах, так как считается, что это самый надёжный способ сохранения вкладов. Но практика показала обратное. Кроме того, в законе про СРО написано, что правительство может в отдельных случаях установить, что средства компенсационных фондов могут передаваться в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям.

Как известно, нельзя хранить все деньги в одной кубышке. Именно поэтому законопроект запрещает размещение средств компенсационных фондов СРО в облигациях в полном объёме. Кроме того, в законе написано, взнос в компенсационный фонд обязателен для того, чтобы получить СРО. Это необходимо  для того, чтобы впоследствии при необходимости разделить солидарную ответственность таких организаций по обязательствам своих членов. Именно поэтому правительство, скорее всего, установит минимальную долю средств компенсационных фондов, которые размещаются сегодня на банковских депозитах.

 Следует отметить, что Минстрой постоянно разрабатывает новые законопроекты, которые направлены на совершенствование управления в строительной отрасли. Так, в частности, в его планах разработка новых методов ценообразования в строительстве. В настоящее время ведётся большая работа над изменением подходов в системе ценообразования в строительстве, которые были приняты за последнее десятилетие. В министерстве сменили руководство в Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, так как у Минстроя и проверяющих были претензии к нему.

Минстрой России надеется, что после смены руководства работа центра будет более эффективной. Новый подход  к ценообразованию состоит в использовании нормативов цены строительства, а также использовании при ценообразовании нормативов цены конструктивных решений. В результате этого цена строительства будет максимально приближенной к условиям рынка, а смета будет более прозрачной и понятной. Методы ценообразования, которые применяются сегодня, не всегда точно отражают реальное положение дел на рынке. В результате либо никто не принимает участия в торгах, так как цена на объект получается явно заниженной и не находится желающих работать себе в убыток, либо в смете так много лишнего заложено, что цены на постройку объекта являются заоблачными, что слишком накладно для бюджета. Именно поэтому уже давно назрел вопрос об изменении ценообразования, так же, как и в случае с компенсационными фондами, которые сегодня мёртвым грузом лежат на депозитах. Радует, что законодатели не дремлют, и делают все возможное для того, чтобы законы совершенствовались.  

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий