Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Лицензия на ритуальные услуги возвращается?

 Лицензирование на ритуальные услуги было отменено ещё в 2012 году. Тогда посчитали, что это не решает всех проблем, а только усиливает административное давление. Затем, когда саморегулируемые организации стали создаваться во всех отраслях, а не только в строительстве и проектировании, стали поговаривать о том, что хорошо бы организации, предоставляющие ритуальные услуги,  в  СРО вступить. Говорилось и о компенсационном фонде – его в этом случае нужно было создавать для того, чтобы те, кто не удовлетворён качеством оказываемых услуг, смог получить компенсацию. Но все это так и осталось на стадии обсуждения. И вот теперь решили вернуться снова  к лицензированию. Первый опыт возвращения к лицензированию уже есть – это сфера ЖКХ.

Инициатива возвращения принадлежит Минстрою, и это предложение уже поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Первоначально лицензирование похоронных услуг будет опробовано в Москве и Санкт-Петербурге. Если опыт признают успешным, то он будет распространён на всю Россию. Чиновники рассчитывают, что в этом случае рынок похоронных услуг станет более организованным и прозрачным.  16 января прошло совещание, где Дмитрий Козак поддержало инициативу Минстроя. В Минстрое подтвердили, что они подготовили законопроект, но пока не готовы это обсуждать с прессой.

 И все же некоторые детали этого проекта стали известны СМИ. Так, например, в течение двух лет в Санкт-Петербурге, Москве и ещё в двух-трёх городах запустят пилотный проект. Если же проект провалится, то тогда вернутся к обсуждению саморегулирования. При этом Федеральная антимонопольная служба против лицензирования. Ведь в своё время оно было отменено по ряду причин, так зачем же ещё раз наступать на одни и те же грабли? ФАС предлагает создать саморегулируемые организации с филиалами в каждом субъекте. Ритуальные услуги смогут оказывать только те организации, которые получат допуск СРО.

Столичный департамент торговли и услуг и профильного министерства Московской области подготовил соответствующий законопроект ещё в мае прошлого года. В нём предлагалось ввести лицензирование на первоначальном этапе только в определённых районах. Кроме того, было предложено установить плату за лицензирование чисто символической. Ведь введение лицензирования – это не попытка пополнить областные бюджеты, а допустить на рынок только продавцов качественных услуг. После этого все наработки были переданы в Минстрой, так как именно этому ведомству планировать отдать полномочия курировать эту отрасль.

 В настоящее время годовой оборот только московского рынка ритуальных услуг составляет 10 миллиардов рублей. И сумма эта возрастает каждый год из-за повышения цен. У монополиста ГУП «Ритуал» в распоряжении 134 кладбища.  Как видим,  оборот у этого рынка услуг большой. Минстрой доработал законопроект о лицензировании ритуальных услуг и внёс свои предложения. В частности, он ввёл положение о брошенных местах захоронения. Это поможет не увеличивать кладбища. Если захоронение признают заброшенным, то его можно будет использовать повторно.

 Проект нового закона пока только на стадии обсуждения, его даже не передали на рассмотрение в правительство. Ещё не завершён процесс передачи Минстрою полномочий регулятора рынка ритуальных услуг, и поэтому лицензирование  только обсуждается. Как только в правительстве придут к единому мнению, этот законопроект должен будет появиться в открытом доступе для обсуждения. Ведь дело касается и брошенных захоронений. Нужно, чтобы процедура установки брошенных захоронений была максимально прозрачна, в противном случае те родственники, которые редко посещают могилы своих родственников и друзей, рискуют в одно прекрасное время оказаться у неизвестной свежей могилы. Этого быть не должно. В конечном счёте пока не известно, что будет лучше – лицензирование или саморегулирование.  Ясно одно – в сфере ритуальных услуг давно пора навести порядок, уж слишком много нареканий на эту сферу услуг поступает от простых граждан.  

Поделиться в соц. сетях