Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Какие компании в сфере строительства были самыми конкурентоспособными в 2014 году, выяснило рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК)

рейтинг страховых компанийРАСК проанализировала свыше ста тысяч компаний, которые так или иначе были связаны со строительством. В конце декабря компания завершила большую работу по оценке их рейтинга. На момент публикации рейтинга было выдано 106 тысяч допусков СРО на выполнение строительных работ юридическим лицам. А вот индивидуальные предприниматели остались в стороне от этого рейтинга, так как компания ИП не рейтингует. Только одно информационно-закрытое СРО до сих пор не предоставило данные о себе. Рейтинг строительных компаний можно посмотреть на официальном сайте РАСК – там он предоставлен для всех в открытом доступе.

Эти данные важны прежде всего для органов исполнительной власти, а также Нацобъединениям. Рейтинг важен и для потребителей. На основании рейтинга они смогут выбрать опытного и надёжного подрядчика. То, что составление рейтинга очень важно для саморегулирования в целом, признали и власти. 12 декабря прошлого года состоялось заседание Экспертного Совета по градостроительной деятельности комитета. Именно тогда было рекомендовано Минстрою России в целях повышения уровня результативности института СРО использовать мировую практику внедрения методов рейтингования и оценки индексов развития отрасли.

 Было предложено рейтинговому агентству строительного комплекса при взаимодействии заинтересованных структур доработать методики рейтинговой оценки. Это позволит обеспечить получение максимально высокую степень объективности уровня конкурентоспособности компаний. В настоящее время уникальная методика отраслевых рейтингов и Индекс конкурентоспособности строительной отрасли отражает современные общественные потребности в РФ и общемировые тренды развития.

 Сегодня в Ростехнадзоре зарегистрировано 274 СРО только в строительной отрасли. Во время проведения анализа дистанционно получили рейтинг 72 тысячи компании от класса Б до Г. Класс А так и остался не задействован по причине отсутствия нужной информации. Именно поэтому в настоящее время максимальный уровень рейтинга — Б1. Все другие компании, которые смогли получить СРО только на выполнение строительных работ, попали в категорию «НР», что означает «Нет рейтинга». Это означает, что о компаниях нет 35% информации, а не то, что они не заслуживают доверия. Хоть и был принят закон «Об информационной открытости СРО», в настоящее время не все компании полностью выкладывают о себе информацию в открытом доступе. Нужно сказать, что доля таких компаний уменьшилась с 46 до 30 процентов, то есть намечается положительная тенденция к увеличению открытости, но все равно это ещё недостаточно для правильной оценки рейтинга компаний.

 По сравнению с прошлым годом ещё 20 тысяч компаний увеличили свою открытость и получили рейтинг. 850 компаниям не присвоили в этом году рейтинг из-за снижения открытости. Ещё 4 тысячи компании получили впервые рейтинговые оценки, включая и информационно-закрытые компании. На 9 процентов снизилось количество компаний, которые получили класс Б (конкурентоспособность). Это говорит о том, что в строительном комплексе началось снижение конкурентоспособности.

 Проведённые исследования представляют собой информационную базу, которая позволяет проследить ситуацию в отрасли с течением времени. По результатам исследования видно, что в строительной отрасли за 2014 год произошли положительные перемены. 2014 год порадовал нас вначале высоким показателем развития, но завершился началом глубокого кризиса. Все последствия кризиса нам предстоит ощутить в 2015 году. Именно поэтому сегодня так важны рейтинги – они позволяют видеть реальную картину и прогнозировать будущее. Введение рейтинговых оценок в систему государственных закупок поможет в борьбе с коррупцией и снизит издержки на предварительную оценку подрядчиков, а в результате повысится эффективность и качество государственных закупок. А это, в свою очередь, поможет нам пережить трудные времена с наименьшими потерями в экономике.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий