Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Правительство должно приступить незамедлительно к антикризисной работе. Личную ответственность руководителей ещё никто не отменял

Дмитрий Медведев призвал органы исполнительной власти немедленно приступить к реализации антикризисного плана правительства. Каждый руководитель на местах лично отвечает за ту часть плана, которая адресована конкретному министерству. Кабмин должен подготовить новую редакцию Основных направлений правительства. Антикризисный план, который приняли в правительстве, будет корректироваться в зависимости от ситуации в экономике.

antikrizisМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что предложенные меры сегодня зафиксированы в плане правительства, но только на первый период времени. Невозможно заранее просчитать все сценарии, которые могут развиваться в дальнейшем. Глава Минпромторга заявил, что не исключено продление программы утилизации автомобилей. Но ясно это будет только тогда, когда будут освоены выделенные на эти цели 10 миллиардов рублей. Возможно, в правительстве возвратятся к льготному кредитованию. Пока же все упирается в достаточно высокую процентную ставку.

 В правительстве делают упор на развитие предпринимательства. Там считают, что это одна из ключевых мер, которые должны помочь преодолеть кризис. Лучшее антикризисное средство – это предоставление большей свободы бизнесу. Правда, здесь нужно обязательно взвесить все нюансы. Начиная с 2007 года организации обязаны были вступить в СРО по некоторым видам деятельности. В настоящее время саморегулируемых организаций насчитывается около тысячи. Эти организации разрабатывают стандарты для различных видов деятельности и контролируют их исполнение.

 Когда создавалась система саморегулирования, предполагалось, что снизится административная нагрузка на экономику, а контрольно-разрешительные процедуры станут более понятными. В настоящее время оценки эффективности отличаются друг от друга. В одной отрасли саморегулирование себя показало с хорошей стороны и достаточно качественно исполняет свою роль, в других отраслях, например, в строительстве, уже ставится вопрос – а не вернуться ли обратно к лицензированию, когда для того, чтобы иметь право на строительную деятельность, нужно было получить лицензию на строительство?

 Сегодня очень много нареканий на коммерциализацию СРО, на то, что допуск СРО просто обычная бумажка, которую можно купить за деньги. Саморегулируемые организации не отвечают за квалификацию организаций, а просто выдают пропуск к государственным торгам. Сегодня насчитывается 1191 СРО, и в большей части из них членство СРО – обязательное условие для того, чтобы осуществлять свою деятельность. В 11 сферах деятельности членство в СРО является обязательным, а ещё в двух отраслях в этом году введут обязательное членство.

 Несомненно, саморегулируемые организации удобны для администрирования и управления компаний, но к ним имеются и ряд претензий. Отмечается низкий уровень контроля за своими членами и низкий коэффициент ответственности предпринимателей перед потребителями. Был разработан проект концепции совершенствования СРО. В частности, будет усовершенствован контроль за предпринимательской и профессиональной деятельностью, инструменты внесудебного урегулирования и так далее. Минэкономразвития в течение двух месяцев должен доработать документ и предоставить его на утверждение правительства. В общем, в правительстве хоть и разработали антикризисный план, но он не является окончательным и будет меняться в зависимости от сложившейся экономической ситуации. Очень много разговоров и предложений по введению саморегулирования в финансовом секторе. Споров и вопросов по этому поводу много. Но в спорах, как известно, рождается истина. Самое главное, чтобы предложенные правительством антикризисные меры были на пользу нашей экономике. 

Поделиться в соц. сетях