Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Финансовым организациям предлагают саморегулироваться

В первом чтении недавно был принят законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». В документе прописано, что должны быть созданы СРО для 16 видов финансовой деятельности. Если закон вступит в силу, то в СРО должны будут вступить брокеры, регистраторы, страховые и многие другие организации. Причём саморегулирование не будет только для банковского сектора, а все остальные участники финансового рынка должны будут обязательно вступить в СРО.

допуск сроУчитывая разнообразие финансовых услуг, в каждом сегменте могут существовать две СРО с долей участников не менее 34%. Но финансовая организация может быть только членом одной саморегулируемой организации. Регулятор будет иметь право присваивать и отзывать статус саморегулируемой организации, налагать штрафы или требовать смены руководства.

В первом чтении проекта есть пункт, в котором для того, чтобы некоммерческая организация получила статус СРО, она будет обязана направлять банку смету. Но, скорее всего, это положение исчезнет при втором чтении законопроекта, так как некоторые участники рынка считают это неправильным. Комитет по финансовому рынку поддержал законопроект, но при условии, что его существенно доработают. Госпожа Бурыкина считает, что один и тот же человек не должен занимать несколько должностей в разных СРО. ЦБ должен исполнять функции регулирования и надзора в соответствии с законом.

Участники финансового рынка законопроект считают, что «Закон своевременный и необходимый рынку». Наличие двух СРО в каждом сегменте создаст необходимую конкуренцию между СРО и исключит монополизацию. Как только закон вступит в силу, обязанность получить допуск СРО  очистит рынок от недобросовестных участников, и для финансового рынка членство в СРО будет являться своеобразным знаком качества.

Руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский считает, что в связи с усилением централизации регулирования рынка введение саморегулирования — ожидаемый и логичный этап в развитии регулирования финансового рынка. Акты СРО должны быть строго в соответствии с актами мегарегулятора или дополнять их, так правовое поле СРО должно быть усилено. Но господин Швайковский считает, что СРО дополнит систему регулирования только тогда, когда ему передадут часть регулирующих функций. Например, СРО должно иметь возможность принимать участие в лицензировании и иметь право допускать новых участников рынка на рынок.

 Многие считают, что закон о СРО положительно скажется на микрофинансовую отрасль, улучшиться качество диалога с регулятором в процессе отстаивания интересов микрофинансовых организаций. В настоящее время обязательное членство в СРО является самым лучшим вариантом для микрофинансового сектора – сегодня численность компаний в этом секторе свыше 4 тысяч. Но должно быть обязательное делегирование банком определённых полномочий в сфере надзора, аттестации и сбора отчётности в СРО. Это значительно облегчит бремя регулирования большого числа МФО. Кроме того, это отвечает интересам потребителей, так как они смогут найти дополнительную защиту среди созданных СРО.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко считает, что это правильное направление, так как оно направлено увеличение инвестиционной привлекательности России в части формирования микрофинансовых центров. Задача эта долгосрочная, а увеличение максимальной дистанции с государством должно положительно сказаться для позитивного восприятия зарубежными инвесторами России как перспективного рынка.

Гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров считает очень важным сделать обязательное членство в СРО не ещё одной статьёй расходов. Нужно, чтобы члены СРО могли экономить за счёт использования документов, норм и правил, которое подготовило дли них саморегулируемая организация. Кроме того, компании смогли бы тогда повысить унификацию их деятельности для клиентов, что будет являться несомненным плюсом. Кроме того, проект должен быть обязательно доработан в части закрепления отдельных надзорных функций за СРО. Замечания к законопроекту у участников рынка достаточно, и все они сегодня учтены и прорабатываются рабочей группой для подготовки документа ко второму чтению.

Поделиться в соц. сетях