Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Системная ошибка в построении саморегулируемых организаций является основной причиной коммерциализации саморегулирования

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выразил свое мнение о главных причинах коммерциализации СРО. Он считает, что основная причина – это системная ошибка в построении саморегулируемых организаций.

Свои выводы он обосновал так:

системная ошибка сроЦентральным органом является субъект Федерации. А государственные и общественные структуры РФ вне территориальных границ отсутствуют. А между тем саморегулируемые организации в строительстве существуют как раз вне территориальных границ. В результате СРО выпадают из системы отношений в России.

В итоге межрегиональные саморегулируемые организации противоестественны, так как они не имеют права привлекать к себе членов СРО со всех уголков нашей необъятной страны. Это привлекает коммерческие СРО. Для них привлечение новых членов является сверхприбыльным источником дохода. В настоящее время практически везде в России можно встретить агентов межрегиональных (офшорных) СРО. Реклама таких организаций заполонила все интернет-ресурсы. Своими действиями они разрушают основы саморегулирования в строительстве. Указ Президента России № 824 от 23.07.2003 года предусматривает, что саморегулируемые организации в строительной сфере должны представлять собой одновременно систему саморегулирования в области экономики. На самом деле этого нет, более того, территориальные саморегулируемые организации не являются инструментом построения гражданского общества в каждом отдельном случае. Об этом говорил Президент еще в 2012 году, но пока все осталось по-прежнему.

На сегодня та система организаций, которая существует вне территориальных межрегиональных саморегулируемых организаций, не дает возможность создавать на своей территории саморегулируемые организации в строительной сфере. То есть строители в СРО вступить часто могут только в межрегиональную организацию, а между тем законодатель не предусмотрел никаких межрегиональных структур ведения контроля (надзора). Более подробно с выводами насчет причин коммерциализации саморегулируемых организаций господина Мозолевского можно ознакомиться на СроПортале.

 В итоге контролировать правомочность выдачи допуска СРО на практике некому – власти могут контролировать свой регион, а межрегиональные саморегулируемые организации им неподведомственны. То есть отсюда следует вывод, что только региональные СРО могут качественно организовывать контроль деятельности своих членов (в пределах одного субъекта). Из всего этого напрашивается вывод, что в РФ должны создаваться только субъектные саморегулируемые организации строителей, проектировщиков, изыскателей и их национальные объединения. Причем в каждом субъекте должны быть созданы строительные саморегулируемые организации по трем основным направлениям. Именно такое положение дел должно буде соответствовать положениям Указа Президента от 23.07.2003 года № 824. А ведь этому Указу уже почти 12 лет — непонятно, почему до сих пор никто не указал на несоответствие реального положения дел и не предложил исправить ситуацию.

Поделиться в соц. сетях