Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Расхитителей госконтрактов будут наказывать еще строже

Депутаты Госдумы подготовили поправки к Уголовному кодексу. Если их примут, то максимальное наказание для расхитителей средств по госзакупкам может возрасти до 12 лет лишения свободы. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Михаил Старшинов, который представляет в Госдуме Общероссийский народный фронт, подготовили соответствующую статью 164.1 Уголовного кодекса.

 расхитители госконтрактовСам законопроект был разработан в соответствии с пожеланием президента к Федеральному посланию. В статье предусмотрена градация наказания в зависимости от нанесенного ущерба. Если чиновник похитил до 250 тысяч рублей, то он может сесть за решетку на шесть лет. Если же он сумел похитить от четверти миллиона до 6 миллионов рублей, то сидеть ему от 4 до 8 лет. Расхищение государственной собственности свыше 6 миллионов будет наказывается гораздо строже, а любые хищения при контрактах по гособоронзаказу также приравняют к особо крупным растратам. При этом если расхититель госсобственности чиновник, а не простой исполнитель, то это будет считаться отягчающим обстоятельством. Все наказания будут обязательно сопровождаться штрафами. При особо крупном хищении штраф может составить от трех до пяти миллионов рублей, плюс от 7 до 12 лет колонии. Кроме того, вводится запрет на работу в определенных госструктурах на должностях, связанных с госконтрактами. А исполнители гособоронзаказа должны будут сообщать государственному заказчику о субподрядчиках в обязательном порядке. Плюс такого законопроекта ещё в том, что при увеличении штрафов чиновники будут стремиться повышать квалификацию, чтобы не нарушить закон. Как известно, у нас незнание закона не освобождает от отвественности.

 Надо сказать, что подобный законопроект был разработан и принят в ноябре 2014 года, но в нем были  предусмотрены не такие суровые наказания. Максимальный срок лишения свободы за хищение более 7,5 миллиона  рублей был всего пять лет. Михаил Старшинов считает, что ужесточение наказания более чем актуально, особенно в связи  с сокращением бюджета.

 Предложено также усилить ответственность исполнителя за неисполнение госзаказа. При задержке исполнения госзаказа он будет платить большие штрафы. Например, неделя задержки может наказываться до 1 миллиона рублей. При таком штрафе исполнитель будет стремиться выполнить все точно в срок,  а банковская гарантия исполнения обязательств по контракту будет просто бесплатным приложением.

 В настоящее время дела по хищению госимущества рассматриваются на общих основаниях. Все дело в том, что на законодательном уровне нет различия между хищениями по госконтрактам и простыми хищениями. Этот момент необходимо урегулировать. Сегодня общественная опасность хищений из государственного бюджета гораздо выше. Похищенные миллионы – это непостроенные дороги, больницы, детские сады и поликлиники. В результате хищения  множество людей могут не получить полагающиеся им по закону услуги, либо получат их в меньшем объеме и худшего качества. Необходимо дифференцировать хищения по степени опасности для общества. Раз сегодня признана особая опасность таких хищений, то и наказание должно быть соответствующим. В результате чиновник сто раз подумает, расхищать государственную собственность или нет.

Поделиться в соц. сетях