Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Петербургские чиновники и строители ищут пути поддержки отрасли

В сложных экономических условиях строительному бизнесу помощь особенно необходима. Строительный бизнес и власти Петербурга решили выработать совместную стратегию поддержки отрасли.

поддержка отраслиНо как всегда, представители отрасли говорят о материальной поддержке, а власти готовы лишь снизить административные барьеры. В настоящее время доходность строительного рынка падает. Виной тому колебания курса валют и снижение покупательского спроса. К тому сказываются трудности, связанные с импортозамещением. Сегодня в России производится очень много строительных материалов, где используется зарубежные составляющие, и не всегда им можно найти замену.

Директор предприятия по производству и продаже газобетона Надежда Солдаткина рассказала, что: «Компания сократила участие в выставках, некоторые непроизводственные затраты и так далее. Но на практике возможно снижение расходов всего на 5-10 процентов. В лаборатории завода сегодня решается вопрос о замене двух компонентов, которые ранее закупалось за рубежом. В России подобные компоненты продаются либо по западным ценам, либо также используют импортные компоненты, что не подходит компании. Мы не хотим уходить с российского рынка, но ожидаем, что доходность предприятия может в ближайшее время снизиться».

 Город понимает, как важно сегодня в непростых экономических условиях поддержать производителей строительных материалов. Предлагается строительную отрасль включить в список приоритетных направлений города. Вполне возможно, что для бизнеса предоставят некоторые преференции, но только в виде нематериальных активов. К примеру, не так давно была принята поправка к 44-ФЗ, в которой для малого бизнеса сделана поблажка. Им теперь не требуется предоставление банковской гарантии в некоторых случаях. По официальным источникам, ожидается сокращение программы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» на 350 миллионов рублей. На 2015 год будет выделено всего полтора миллиарда рублей.

 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил городскую программу первоочередных мероприятий для обеспечения развития экономики на 2015- 2017 годы. Предусмотрено продление сроков реализации инвестиционных проектов с минимальными возможными штрафами. В это непростое время очень важно предоставить возможность инвесторам адаптироваться к новым условиям работы. Ввиду сокращения бюджета реализацию части проектов придется отложить, но при этом город не потеряет инвесторов. Мы решили пойти им навстречу для поддержки экономики города, и продлили часть инвестиционных проектов. В основном они будут потенциально прибыльны в будущем, поэтому по ним у инвесторов вопросов нет. Есть ряд претензий при необходимости строительства социальных объектов, но все это решается в рабочем порядке. К тому же жилые дома без построенной инфраструктуры не будут пользоваться спросом, и строители это прекрасно понимают.

 Смольный сегодня разрабатывает соглашение между застройщиками и властью, где будут зафиксированы социальные функции и обязательства застройщика. Разрабатываются также антикризисные меры, реализация которых будет возложена правительством Санкт-Петербурга. Строители предлагают государственно-частное партнёрство или схему «Школы и детские сады в обмен на налоги». Подобная схема была успешно реализована в Ленинградской области.

 Ожидается, что соглашение между Смольным и бизнесом будет подписано на этой неделе в рамках выставки «ИнтерСтройЭкспо», которая проходит сегодня в Северной столице. В идеале для строителей было бы снижение налоговой нагрузки или налоговые каникулы, но этого не будет. В городе бюджет был сверстан с дефицитом в 55 миллиардов рублей, к тому же поправки всегда касаются расходов, а не доходов. Кстати, выставки, аналогичные «ИнтерСтройЭкспо», приносят бизнесу ощутимую выгоду. Начиная с 2006 года правительство Северной столицы проводит конкурс «Инновации в строительстве». Это побуждает строителей повышать квалификацию, а участие в конкурсах поднимает престиж компании. За предыдущий период было рассмотрено 558 разработок, и 171 была рекомендована к применению, а это автоматически приводит к удорожанию рыночной цены продукта. Главный недостаток бизнеса – нежелание вкладывать деньги в сертификацию нового продукта и приводить его в соответствии с ГОСТами и Техническими условиями. 

Поделиться в соц. сетях