Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

На юге России строители решили проблему импортозамещения

 cementВ настоящее время на Кубани работают 33 предприятия, которые производят строительные материалы, и еще 14 компаний занимаются добычей нерудных полезных ископаемых. В прошлом году эти предприятия произвели продукции почти на 50 миллиардов рублей. Это немного меньше, чем в 2013 году, но объясняется тем, что в том году возводились олимпийские объекты. Пока сектор производства стройматериалов на Кубани не ощутил на себе снижение производства. Причина – достраиваются и сдаются те дома и объекты, которые начали строить еще в прошлом году. А вот когда завершится строительный цикл и не будет новых заказов, строители могут почувствовать на себе спад рынка.

 В России в последние годы шел рост объемов ввода жилья, в том числе и на Кубани. В 2014 году прирост стал равен 11 процентов – это очень большой показатель. Но из-за девальвации курса рубля рынок ипотеки постепенно уменьшается. А ведь именно 50-60 процентов продаж совершались по ипотеке. А это значит, что сократятся объемы строительства, и это в первую очередь негативно скажется на отрасли по производству стройматериалов. Пока спад производства не видно, но он вполне вероятен. Но если национальная валюта укрепится, то падения на рынке производства может и не произойти.

Сама строительная отрасль во многом зависит от политики банков. Ведь заемные средства привлекают как покупатели квартир, так и застройщики. В настоящее время проценты по ипотеке и для бизнеса слишком велики, поэтому спад производства ожидаем. Но спрос могут поддержать такие федеральные проекты, как строительство моста через керченский пролив и подготовка к чемпионату мира по футболу-2018. Потребители Крыма сегодня заинтересованы в поставках с Кубани, так что снижение объемов строительства вряд ли будет значительное. Сегодня многие заводы, производящие стройматериалы, даже наращивают производство, но все как один прогнозируют спад в будущем.

 В настоящее время Ростовская область – один из регионов, который полностью обеспечивает строительный бизнес всеми видами материалов, кроме цемента. Эксперты отмечали ранее давление импортного цемента на российский рынок. В основном импорт этого стройматериала шел из Турции и Ирана. С ростом курса доллара турецкий цемент исчез с рынка, но российские предприятия готовы восполнить этот пробел. Подписано соглашение с донским губернатором о строительстве нового завода, который будет выпускать два миллиона тонн цемента в год. Уже в 2019 году новый завод будет выпускать продукцию, и это поможет стабилизировать цену на главный строительный материал. Получить СРО сегодня достаточно просто – непросто удерживать предприятие на плаву в сложных экономических условиях. Здесь важно учитывать все – и конъюнктуру рынка, искать новых поставщиков, продукция которых будет дешевле, а качество лучше.

Ростовская область сегодня полностью обеспечивает себя железобетонными конструкциями, теплоизоляционными изделиями и даже листовым стеклом. В строительной компании «ЮИТ Дон» рассказали, что они закупают все строительные материалы у ростовских компаний, а это значит, что в строительной сфере в Ростовской области вопрос с импортозамещением решен. Эксперты говорят, что сегодня доля импорта на рынке строительных материалов невелика. В основном это отделочные материалы и комплектующие. Значит, есть над чем поработать нашим бизнесменам – если наладить производство отделочных материалов и комплектующих, то такая продукция будет пользоваться спросом. Важную роль в импортозамещению может сыграть повышение квалификации для СРО. Зная конъюнктуру рынка и имея навыки грамотной организации бизнес-процесса, можно за короткий срок наладить нужное производство, которое будет приносить прибыль.

Сегодня не только Ростовская область полностью обеспечивает себя строительными материалами. В Калмыкии тоже к западу не привыкли. Там сегодня производят практически все строительные материалы несколько строительных предприятий. В таких условиях экономические санкции и девальвация рубля не слишком сильно отразились на состоянии строительного сектора. В республике практически нет западных инвесторов, так как рынок ориентирован преимущественно на внутренний спрос. Но полностью регион не отказался от импортных материалов – на этапе отделки их доля по-прежнему велика. А это значит, есть над чем поработать местным бизнесменам. 

Поделиться в соц. сетях