Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Впервые свыше 41 миллиона рублей получат пострадавшие при пожаре из компенсационного фонда саморегулируемой организации

выплаты пострадавшимНижегородское СРО выплатит пострадавшим при пожаре внушительную сумму из средств компенсационного фонда – 41 миллион рублей. Таких выплат из компенсационного фонда еще не было за всю историю существования СРО. В последнее время все чаще стали звучать разговоры о том, что компенсационные фонды лежат мертвым грузом, и получить выплаты из этого фонда просто нереально. На деньги компенсационных фондов обратило внимание государство – оно хочет заставить эти деньги работать через инвестиции в строительство.

Случаев, когда из компенсационных фондов осуществлялись выплаты за то, что был выдан допуск СРО горе-строителям, очень мало. И вот недавно поступила информация о том, что с НП СРО «Объединение Волго-Вятских строителей» была взыскана значительная сумма из средств компенсационного фонда для выплат пострадавшим при пожаре. Эта история началась с 19 августа 2013 года. Именно тогда на стройплощадке ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка» загорелся жилой дом. 22 человека были эвакуированы, а шесть квартир уничтожены огнем. Общая сумма ущерба составила 50 миллионов рублей. Было установлено, что причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Дело в том, что около жилого дома шли строительные работы при помощи газовой горелки. Рядом находились упаковки с утеплителем, они вспыхнули в результате теплового взаимодействия. Ну а далее огонь распространился на другие упаковки, пластиковые стеклопакеты и облицовку лоджий. В итоге пожар распространился очень быстро по всему дому, общая площадь пожара составила 212 квадратных метров. В его тушении принимали участие 95 человек и 25 единиц техники.

Прошло более года с момента пожара, и наконец-то суд признал виновными в пожаре субподрядчика ООО «АСТ-Строй», который выполнял строительные работы, и НП СРО «Объединение Волго-Вятских строителей», выдавшее допуск СРО в строительстве этой компании. Они должны выплатить пострадавшим 41 миллион рублей. Кроме того, страховая компания ОСАО «Ингосстрах» обязана выплатить пострадавшим еще 10 миллионов рублей.

 Компания НП СРО «ОВВС» не согласилась с решением суда и подало апелляционную жалобу, но 15 марта 2015 года Нижегородский областной суд признал компанию виновной, и жалоба не была удовлетворена. На имущество ответчиков был наложен судом арест в целях обеспечения иска на сумму, которая была определена судом для компенсации. Денежные средства арестованы и должны быть списаны со счетов до 10 апреля этого года. Так что не зря, наверное, государство заставило СРО создавать компенсационные фонды на случай выплаты по искам пострадавших от неквалифицированных действий строительных компаний.  

Поделиться в соц. сетях