Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Саморегулируемым организациям строителей могут ужесточить правила работы

pravila rabotiМинстрой предлагает ввести для СРО строителей субсидиарную ответственность за своих членов. Если предложенные Минстроем поправки в Градостроительный кодекс примут, то саморегулируемые организации будет нести субсидиарную ответственность, в частности  они будут нести ответственность за неисполнение застройщиками обязательств по контрактам, которые были заключены на основе конкурсов.

 В настоящее время саморегулируемые организации отвечают только за вред третьим лицам. Но часто бывает так, что компания принимает участие в конкурсе, выигрывает, а потом спустя некоторое время исчезает. Головная организация  только в этом случае разводит руками – она не несет никакой ответственности за такие нарушения. После принятия поправки в закон саморегулируемые организации будут заинтересованы в том, чтобы подрядчик выполнил все условия контракта и достроил объект. В противном случае им придется расплачиваться своими деньгами, и поэтому она будет более ответственно выдавать допуск СРО.

 В настоящее время на рынке работают в сфере строительства 508 СРО, которые входят в Национальное объединение строителей и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. Сегодня в строительной сфере работают свыше 140 тысяч организаций.

 Еще одна проблема – это отсутствие контроля за использованием компенсационного фонда. Правительство решило наконец-то навести порядок в этой сфере. Сегодня обсуждается, в каких банках могут быть размещены компенсационные средства СРО и в какие инструменты их можно вкладывать, чтобы они не висели мертвым грузом, а приносили пользу организации. Минстрой также приступил к разработке механизма контроля за финансовой деятельностью саморегулируемых оргнизаций.

 После того, как отменили лицензию на строительство в 2009 году, членство в саморегулируемой организации  является обязательным условием для работы в строительной сфере. Особенно это касается госзаказов – без допуска ни одна компания не получит крупный контракт, на выполнение которого нужен допуск на определенные виды работ. Стоит допуск СРО немало – 0,5 миллионов рублей и еще 200 тысяч рублей за допуск к работам. В итоге компенсационный фонд для всех строительных саморегулируемых организаций составляет свыше 70 миллиардов рублей.

 Когда вводили саморегулируемые организации, было разрешено размещать компенсационные средства в любом банке. В результате их размещали в «карманном» банке, который мог лопнуть в любую минуту. У ЦБ были претензии по этому поводу, да и сами строители были не в восторге оттого, что у банка, в котором они разместили компсредства, отзывали лицензию. В настоящее время обсуждается вопрос, что СРО разрешат компенсационные средства инвестировать в бумаги Агентства жилищного развития. В последнее время все чаще говорят о том, что институт саморегулирования не состоялся. Очень много нареканий на то, что система саморегулирования работает неэффективно. За некачественную работу никто не отвечает, а получить финансовое обеспечение по проблемному объекту достаточно сложно.

Сегодня саморегулируемая организация  не занимается компанией после того, как она уплатила взносы. По сути, СРО — это фикция. Но если введут субсидиарную ответственность, то саморегулируемым организациям придется пересмотреть порядок работы со строительными компаниями, в противном случае ей придется нести финансовую ответственность за то, что она приняла в свои члены недобросовестную компанию. В результате очень многие СРО прекратят свою работу, так как они создавались только для того, чтобы торговать допусками. Министр строительства Михаил Мень дал год саморегулируемым организациям на то, чтобы они исправили ситуацию в лучшую сторону. В противном случае он грозился вернуться к лицензированию. Но лицензии на строительство раньше продавались так же, как сегодня допуски. Будем надеяться, что обсуждаемые поправки к Градостроительному кодексу все-таки исправят ситуацию с СРО к лучшему. 

Поделиться в соц. сетях