Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вопросы прозрачности в сфере саморегулирования обсуждены на заседании Совета Национального объединения строителей

9 апреля 2015 года состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. На нем обсуждались вопросы повышения прозрачности принимаемых решений по нарушениям в сфере СРО. Говорилось также и о недопущении отступлений от требований действующего законодательства и локальных нормативных актов. 

вопросы прозрачностиНа Совете было утверждено Положение о реализации Национальным объединением строителей программ дополнительного образования и повышению квалификации для строительных организаций-членов СРО. Был утвержден состав Комитетов по профессиональному образованию и по страхованию и финансовым рискам и Положение о Комитете по профессиональному образованию. Хочется сказать, что это нужно было сделать еще вчера – сегодня квалификация строителей оставляет желать лучшего, на новые стройки достаточно трудно найти грамотных высококвалифицированных специалистов.

Совет также одобрил мероприятия по самоочистке и искоренению нарушений законодательства. На Совете  были приняты ряд важных решений по оптимизации работы комитетов НОСТРОЙ. В связи с созданием Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве были упразднены три комитета, которые выполняли все функции, которыми будет теперь заниматься вновь созданный комитет.

На следующем заседании рассмотрят деятельность и сферу компетенции всех комитетов Национального объединения строителей с целью оптимизации структуры комитетов. На Совете было решено также прекратить полномочия членов Президиума и признать недействующим с 9 апреля положение о Президиуме. Сделано это было в связи с вступлением в силу решения X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, который принял решение прекратить существование Президиума Совета НОСТРОЙ.

На совете утвердили Регламент предоставления документов кандидатов на включение в перечень судей Третейского суда. Начальником Управления технического регулирования Юрий Моисеев сообщил о поступивших 15 предложениях для включения в программу о стандартизации НОСТРОЙ. Поэтому было вынесено предложение обсудить в рамках работы комитетов корректировку представленного списка.

На Совете обсуждали и текущие вопросы. Например, было отказано Ассоциации организаций в сфере капитального строительства «СоюзСпецСтрой» в просьбе о включении этой организации в реестр СРО. Совет поручил также Аппарату подготовить документы для направления сведений о данной организации в правоохранительные органы. Все дело в том, что указанное Объединение неоднократно направляло в адрес Объединения документы, содержащие в себе заведомо ложную информацию. В просьбе директора НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» И.Н. Умеренковой о перерасчете членских взносов за I квартал 2010 года, исходя из реального времени пребывания в организации, было также отказано.

Было обсуждено состояние дел по уплате членских взносов. В настоящее время у 13 организаций имеется задолженность по уплате членских взносов, и в отношении трех организации был поставлен вопрос об исключении их из реестра саморегулируемых организаций и автоматически отзыва допуска СРО.

Как видим, борьба с недобросовестными СРО продолжается. Количество недобросовестных саморегулируемых организаций будет постепенно снижаться только тогда, когда будет жесткий контроль над деятельностью таких организаций, и когда им будет невыгодно принимать в свои ряды строительные организации, у которых недостаточно квалификации для проведения строительных работ.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий