Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В конце первого полугодия компенсационные фонды будут под надежной защитой

Ожидается, что где-то в июне будут приняты поправки к законодательству, которые будут направлены на обеспечение сохранности и эффективного использования компенсационных фондов СРО. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Юрий Рейльян во время второго Всероссийского съезда СРО в области проектирования и изысканий, которое проходило 10 апреля.

компенсационные фонды под защитойЗамглавы Минстроя Рейльян поздравил собравшихся с созданием Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Он рассказал, что Минстрой сегодня совместно с НОПРИЗ работает над совершенствованием системы саморегулирования. В последнее время очень много говорилось о том, что компенсационные фонды не защищены на законодательном уровне. Говорилось и том, что крайне недопустимо разрешать торговлю допусками СРО, и о многом другом. А между тем именно государство настояло на том, чтобы были созданы компенсационные фонды для того, чтобы в случае постройки объекта с нарушением строительных норм из этих средств выплачивалась компенсация пострадавшим. И вот наконец-то был разработан законопроект о компенсационных фондах СРО.

Минстрой предложил принять поправки в законодательство, и если их примут, то компенсационные средства будут размещаться на счетах с особым режимом расчетов, которые будут соответствовать режимам надежности, которое установит Правительство РФ. Ростехнадхор при этом получит право получать сведения по движению средств на этих специальных счетах, то есть движение этих денег будет под двойным контролем.

Кроме того, Минстрой планирует установить персонификацию ответственности профессионалов, занятых в строительстве, за принимаемые ими решения. В настоящее время идет речь о восстановлении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Предлагается установить возможность страхования персональной ответственности. Также планируется ввести сертификацию профессиональной квалификации инженеров, которые принимают соответствующие решения. Минстрой считает, что это не будет являться дополнительным барьером, так как появится возможность выявить профессионалов и оценить реально их уровень. Минстрой России предлагает все эти инициативы вынести на обсуждение с национальными объединениями саморегулируемых организаций. Повышение квалификации для СРО – очень важная задача, и необходимо, чтобы в этом были заинтересованы все лица, которые связаны со строительством.

Минстрой очень рассчитывает на то, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в этом году разработает и примет свой стандарт по типовому проектированию. Оно также надеется на то, что Нацобъединение изыскателей и проектировщиков при разработке стандартов будет использовать современную BIM-технологию. В тех экономических условиях, в которых сегодня находится наша страна, появление типового проектирования становится ключевой задачей. Совершенно недопустимо, когда в разных регионах строительство одно и того же объекта, который строятся на бюджетные деньги, имеет различную стоимость. Радует, что наконец-то на проблему сохранности компенсационных фондов обратили внимание вышестоящие организации. Эта проблема уже поднималась давно, да вот только все это оставалось на уровне обсуждения. Остается только надеяться, что поправки наконец-то будут приняты, и компенсационные фонды окажутся под надежной защитой.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий