Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Коррупция в НОСТРОЙ — это разовый случай или ….?

Чиновники и высшее руководство страны уже неоднократно подвергали критике систему саморегулирования в строительстве. Не так давно вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует строительство, заявил о том, что необходимо совершенствовать саморегулирование в строительной сфере. Два — три года назад появление СРО приобрело неконтролируемый характер, и нужно было что-то срочно предпринимать для исправления данной ситуации.

нострой коррупция

Получить СРО можно было всего за день — два, для этого нужно было лишь предоставить минимальный пакет документов и внести соответствующую сумму. Ростехнадзор то и дело публиковал о многочисленных нарушениях в саморегулировании строительства. Прошло менее года, и вот наконец-то всеобщими усилиями был разработан и принят 24 ноября 2014 года 359-ФЗ. После его принятия Национальное объединение строителей было наделено контролирующими функциями. Оно могло теперь в досудебном порядке лишать партнерства и ассоциации СРО их статуса. Новую систему контроля стал курировать президент «НОСТРОЙ» Николай Кутьин.

Принимать же окончательное решение о том, лишать ли статуса саморегулируемой организации или нет, возложили на Ростехнадзор. Но как только была лишена первая организация (НП «Регионстройсервис»), на руководство НОСТРОЙ посыпалась разного рода критика. Бывший руководитель Росстроя Владимир Аверченко, руководитель АНО «Института проблем развития саморегулирования» подверг жесткой критике руководство «НОСТРОЙ». Господин Аверченко имеет прямое отношение и к ряду других саморегулируемых организаций. Причем ко многим саморегулируемым организациям со стороны надзора есть ряд претензий. А в отношении НП «ОСТЭК» в апреле этого года была начата процедура её исключения из Государственного реестра. Как мы знаем, лучшая защита – это нападение. Правда, пока неясно, какие цели преследует господин Аверченко.

Эксперты считают, что совокупные доходы «теневых королей» СРО могут оцениваться в сотни миллионов рублей. Побороться господам есть за что, но вот заботиться о безопасности на российских стройках и вкладывать эти деньги в систему обеспечения качества никто не торопится. Министр ЖКХ и строительства Михаил Мень пообещал, что если до конца 2015 года ситуация в саморегулировании строительства не изменится к лучшему, то будет возвращена лицензия на строительство. Похоже, что скоро эти обещания начнут исполняться. Так что господа в саморегулировании, которые привыкли считать только прибыль в собственных карманах, могут лишиться лакомой кормушки. Но ввод лицензии породит и другие проблемы. Не зря же в свое время отказались от лицензирования. Как будут дальше развиваться события, пока неясно. Ясно одно – в ситуации с допусками СРО в строительстве и компенсационными фондами должен быть наведен порядок.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий