Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Если госконтракт более одного миллиарда, то он точно будет сопровождаться Федеральным казначейством

Уже в этом году, госконтракт, аванс которого более 1 млрд. рублей будет перечисляться на открытый в Федеральном казначействе счет. Министерство финансов и казначейства опубликовало информацию, что для исполнителей госконтрактов, аванс которых составляет 30-80%, необходимо обозначить пункт об открытии счета в Федеральном казначействе, кроме контрактов, заключенных до 02.04.2015. Исходя из доклада Министерства финансов, в котором речь идет об увеличении эффективности затрат госбюджета, можно выделить тот факт, что аванс в некоторых случаях может достигать от 80 до 100% от общей суммы госконтракта. В связи с этим, вероятность невыполнения контрактов с авансами все же сохранится.

В настоящее время Федеральное казначейство уже открыло счета, для перевода авансов по госконтрактам, сумма которых составляет более 1 млрд рублей. Предполагается, что сопровождение госконтрактов в Федеральном казначействе, будет действовать на постоянной основе начиная с 2017 года. Данное положение уже успело получить одобрение среди участников закупочного процесса. Представитель одной строительной компании рассказывает: «По госконтракту на строительство жилых зданий нам выдали аванс в 800млн рублей, хотя по оценке вся сумма составляла всего 150 млн». Все чаще, подобные ситуации приводят к тому, что фирма, не имеющая возможности выполнить госзаказ, просто забирает аванс и исчезает, а объект так и остается недостроенным.госконтракт

Для осуществления контроля над расходами средств, заказчики пытаются как можно чётче сформулировать обязательства подрядчика, прописанные в договоре. Но даже эти меры не способны обезопасить от фирм-однодневок. Выплачиваю аванс, заказчик не может быть застрахован от исчезновения фирмы — исполнителя вместе с деньгами – считает Екатерина Лезина из Экспертного сообщества профессионалов госзаказа. Она отмечает, что закон не предоставляет возможность каким-либо образом проверить исполнителя, кроме как удостовериться, что фирма зарегистрирована и имеет акты выполненных работ, но эта информация может быть недостоверна.

Представитель юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова с мнением Е. Лезиной категорически не согласна. Она утверждает, что проблемы с исчезновением аванса не существует, т.к. многие госконтракты попросту не предусматривают выплату аванса, а если аванс предусмотрен, то в этом случае обязательства обеспечит банковская гарантия. Но достаточно велик риск столкнуться с фальшивой банковской гарантией, которую достаточно легко может получить абсолютно любая компания. Это связано с большим количеством недобросовестных банков, которые лишь формально соответствуют требованиям Министерства финансов.

При условии перевода авансов в Федеральное казначейство, банковские гарантии отойдут на задний план. Платежи через казначейство будут проводиться намного дольше, что будет приводить к затруднению реализации проекта. Не смотря на это, перевод аванса в Федеральное казначейство для исполнителей госконтрактов будет приоритетней банковской гарантии, цена которой в последнее время резко возросла.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий