Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Центробанк обязал банкиров предотвращать сомнительные транзитные операции

ЦБ обязал банкиров предотвращать сомнительные транзитные операции.

На минувшей неделе часть российских банков получила уведомление «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций», в котором говориться о решении Центробанка предоставить банкирам полный перечень операций, не внушающих доверия, для того, чтобы банки изменили порядок внутреннего контроля и действия подобных клиентов.

В бумаге идет перечисление транзитных операций, которые могут являться сомнительными. К таким операциям Центробанк относит:центробанк

  • продажа наличных средств платежным агентам (к примеру, сети терминалов оплаты);
  • покупки ценных бумаг в оплату различных услуг с целью вывода средств за границу (к примеру, туристических услуг);
  • переводы компаний физическим лицам и ИП по договорам займа, по исполнительным листам, за товары и ценные бумаги;
  • усовершенствование процесса налогообложения за счет сделок с драгоценными металлами и металлоломом;
  • обналичивание денег при помощи почты России;
  • нелегальный оборот средств посредством микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов

По мнению Сергея Летунова, вице-президента Пробизнесбанка, ЦБ хочет добиться содержательного контроля над операциями, который будет включать в себя анализ экономического содержания операций. В настоящее время формального надзора над операциями уже недостаточно, — говорит он.

Центробанк настоятельно рекомендует акцентировать внимание на эти операции и настаивает на внесении их в порядок внутреннего контроля. В противном случае, банк рискует получить претензии.

В начале этого года ЦБ отослал банкам и своим территориальным управлениям целую серию писем, в которых говориться о сомнительных операциях. По словам  заместителя начальника ГУ по ЦФО Гульнары Муфтахетдиновой, это одно из важнейших  направлений деятельности ГУ ЦБ по ЦФО: выявлять сомнительные операции, посредством которых денежные средства выводятся за пределы России. Вопреки положительной динамики за последние три года, вовлеченность банков в подобные нелегальные операции остается высокой.

Особое внимание уделяется операциям с ценными бумагами. Нелегальные операции с их участием все чаще проводят не банки, а так называемые профучастники, к которым можно отнести финансовые компании и брокеров. В отличие от жестким надзором за банками, их действия регулируется еще не в такой степени.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий