Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Возможность изменять условия контракта

У госзаказчиков может появиться возможность изменять условия контракта  после его заключения. Разумны ли такие изменения?

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон о контрактной системе.

Такие поправки позволят госзаказчикам изменить  условия контракта, срок исполнения которого не менее трех и не более десяти лет. Предполагается, что подобные контракты будут  составляться на основании определенных условий:

  • Заказчик сможет закупать продукцию напрямую у производителя, без проведения конкурса;
  • Заказчик получит возможность внести изменения в цену и условия оплаты;
  • Заказчик сможет изменить размер поставки уже после заключения контракта.

Проект, подготовленный депутатами Госдумы во главе с Ириной Яровой, еще не вступил в силу, но уже вызвал множество споров. На данный момент он рассматривается Государственно-правовым управлением.

Авторы поправок рассчитывают, что новая система позволит учитывать возможные риски повышение и понижение общего уровня цен некоторые виды товаров, возникающие в связи оптимизацией технологий.

Также депутаты предлагают прекратит  вносить денежные средства на счета в Федерального казначейства и отказаться от банковской гарантии в целом, и установить новый порядок процедуры «обеспечение контракта». Многие противники этих нововведений убеждены, что подобные реформы приведут к увеличению неисполнения. Такого же мнения придерживается и ФАС: изменения приведут к снижению или вовсе отсутствию конкурентной среды, а заказчики получат возможность сами выбирать контрагента, оценивая насколько выгодным будет предложение. В итоге закупки перестанут быть «прозрачными».

Представитель Министерства экономического развития считает подобные изменения недопустимыми. По его мнению, случаи изменения условий кредит по госконтракту должны быть четко регламентированы.

В настоящее время внести изменения в контракт возможно лишь при смене тарифов. Также, в связи с курсовой разницей, в этом году продолжается функционирование исключительной нормы для импортного производителя.

Увеличение суммы контракта возможна, но не более чем на 10%, — полагает госслужащий, работающий в сфере закупок. Анастасия Асташкевич, представитель одной их юридических компаний, настроена более критично. При внесении существенных изменений в договор необходимо проводить процедуру закупки заново, — настаивает она.

Цена госконтрактов и раньше увеличивалась, — рассказывает юрист компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова. – Это происходило за счет заключения дополнительных соглашений и перечня работ. Но введение новой системы превратят контракт в рамочное соглашение, не имеющее определенной цены и размеров поставки.

итоги за инвестиции

 При условии разработки грамотного механизма ценообразования, законопроект не нарушит конкуренцию. Необходимо всего лишь  безошибочно определить цену товара и вносить в нее изменения, пока действует срок контракта. А инвестиционныеф соглашения помогают  развиваться российской промышленности, — уверен Алексей Катков, вице-президент Biocad.

Поделиться в соц. сетях