Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

ГПЗУ будут изменены. Министерство строительства намеренно менять правила застройки

Минстрой предложил внести изменения в схемы регулирования строек. Строители оказались очень категорично настроены к нововведениям.

Министерством строительства были разработаны новые поправки для Гражданского кодекса. Предполагается, что законопроект сможет упорядочить градостроительную отрасль. Основная идея заключается в том, чтобы все ведущиеся стройки осуществлялись исключительно по генеральному плану, базисному документу по развитию городской территории. Это не только обеспечит получение точной информации о градостроительных возможностях каждого объекта, но и предоставит надежную гарантию инвесторам и застройщикам. Если в генеральные планы включить данные о комплексном развитии территории, это предоставит множество возможностей:

  •  предусмотреть виды и мощность необходимых объектов строительства;
  •  определить их местоположение;
  •  подготовить графики строительства;
  •  синхронизировать графики с программой комплексного развития инфраструктуры.

Но это невозможно без детальной проработки проектов и проведения инженерных изысканий. Это значит, что генеральный план нужно детализировать вплоть до описания гпзукварталов. В настоящее время, абсолютно любой населенный пункт обязан иметь генеральный план, но практика показывает, что разработан он далеко не везде.

На сегодняшний день, основным документом для получения разрешения на строительства является Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Там содержится информация, как о параметрах застройки, так и о самом земельном участке.

Один из представителей Министерства строительства объясняет: есть такие органы власти, которые пользуясь ГПЗУ, попросту перекраивают город под себя. Также они воздействуют на застройщиков, неправомерно требуя от них дополнительные документы. Законопроект дарит нам перспективу строить жилую среду, а не «квадратные метры».

Тем не менее, инвесторы и региональные власти настроены крайне категорично. Они уверено говорят о возможности обрушения ранка, при принятии подобного законопроекта. Основной протест связан с вероятностью разрушения уже выстроенной иерархии градостроительных документов. Каждый последующий документ детализирует предыдущий, — поясняет Герман Елянюшкин, зам председателя правительства Московской обл. – непонятно, зачем отменять ГПЗУ, когда он и так возможность предельной детализации.

Максим Гасиев из компании «Группа ПСН» считает, что отмена ГПЗУ, при учете существующего объема уже выданных документов, приостановит работу строительной отрасли на длительное время. Генеральный директор Группы компаний «МИЦ», Павел Поселенов поддерживает мнение господина Гасиева. Он утверждает, что работающий сейчас механизм является оптимальным для застройщиков и инвесторов, и служит основой для реализации и контроля объема строительства. Если исключить хоть один элемент действующего регламента, например ГПЗУ, это приведет к остановке развития отрасли и негативным последствиям. При учете нынешнего состояния рынка недвижимости, которое крайне не стабильно, часть компаний будут вынуждены закончить свою деятельность.

Представитель Министерства строительства пытается убедить оппонентов, что глобальных переворотов не произойдет, так как законопроект предполагает двухгодовалый переходный период. При принятии поправки в осенней сессии, у застройщиков и инвесторов будет возможность разрешить все вопросы до конца 2017 года.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий